• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>要闻 > 详细内容

刘海泉在中共安徽省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

发布时间:2023-03-02   来源:安徽日报  发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

深入贯彻党的二十大精神 纵深推进全面从严治党

为现代化美好安徽建设提供坚强保障

——在中共安徽省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

(2023年1月18日)

刘海泉

我代表中共安徽省第十一届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实二十届中央纪委二次全会和省委十一届四次全会部署,总结2022年纪检监察工作,部署2023年任务。刚才,省委书记郑栅洁作了讲话,对学习贯彻中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、坚定不移深入推进全面从严治党作出部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2022年工作回顾

2022年是党和国家历史上极为重要的一年,是安徽发展史上极不平凡的一年,也是全省纪检监察工作展现新作为、开创新局面的一年。一年来,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,稳中求进、守正创新,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移正风肃纪反腐,推动纪检监察工作高质量发展取得新的成绩。

(一)坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动做到“两个维护”上取得新成效

用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,作为省纪委常委会会议首要议题、理论学习中心组学习会议首要内容,跟进学习习近平总书记系列重要讲话指示批示,研究具体落实举措。深入学习领悟党的二十大精神,制定学习宣传贯彻方案和任务清单,省纪委负责同志带头开展学习研讨和宣讲,围绕10个重点课题牵头开展调查研究,努力做到学深悟透、融会贯通、落实落地。

聚焦“国之大者”强化政治监督。坚持把习近平总书记重要指示批示作为第一政治要件,严格执行省委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示和考察安徽重要讲话指示工作规则,清单化、闭环式抓好落实。围绕贯彻落实“三新一高”、推动长三角一体化发展、推进三次产业高质量协同发展等重大任务和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,紧盯粮食安全、耕地保护、安全生产等方面突出问题,强化监督检查,纠正政治偏差,确保“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。

压紧压实全面从严治党政治责任。协助省委制定实施《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》《党委(党组)领导班子成员履行“一岗双责”推进全面从严治党若干规定》,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖。紧盯党的二十大代表产生以及省级人大、政府、政协换届工作,加强换届纪律风气监督,严把政治关、廉洁关。全省纪检监察机关共约谈领导班子成员、重点岗位人员21048人,处分县处级及以上“一把手”142人。

(二)坚持把中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,在持续有力纠治“四风”上取得新成效

锲而不舍落实中央八项规定精神。常态化开展明察暗访、专项检查,充分发挥大数据分析研判机制作用,有效发现和纠治“四风”新表现新动向,及时查处并通报曝光典型案例。持续深化违规吃喝、违规收送礼品礼金问题专项整治,严肃整治酒驾醉驾及背后的“四风”问题。全省共查处享乐主义、奢靡之风问题1596个,批评教育帮助和处理2239人,其中给予党纪政务处分1329人。

监督推动“一改两为”落地见效。协助省委出台《关于进一步改进作风的若干举措》,制定监督重点任务清单,严肃查处漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义。紧盯省委季度工作点评会指出问题、损害营商环境典型问题,扎实开展“六不”突出问题等作风顽疾专项整治。全省共查处形式主义、官僚主义问题901个,批评教育帮助和处理1638人,其中给予党纪政务处分662人。

(三)坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在全面巩固反腐败斗争压倒性胜利上取得新成效

始终保持反腐败斗争高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处邓真晓、杨业峰、宋金虎、金成俊、刘胜等主政一方却大搞官商勾连、严重破坏当地政治生态和营商环境的腐败典型,果断清理吴学民、李宏鸣等滥用金融资源和权力、严重破坏金融秩序的行业“内鬼”,坚决清除王民等靠企吃企、滥用职权导致国有资产重大损失的“蛀虫”,严厉惩处姚凯等罔顾公共利益、大搞利益输送的工程建设领域腐败分子,坚决查处戚怀民、黄家胜等政法队伍中的害群之马,有力肃清邵一江、张跃军等利用高校公共资源敛财贪腐的教育“败类”。粮食购销领域腐败问题专项整治走在全国前列,严肃查处关飞、聂军、周新开等连续3任省粮食集团原“一把手”,全省共立案审查调查涉粮案件768件941人,处理处分1187人,移送检察机关164人。深入开展“天网2022”行动、职务犯罪追逃追赃专项行动。加大打击行贿力度,建立行贿人信息库,推动构建联合惩戒机制。全省纪检监察机关共立案17757件,处分16721人,其中立案厅级干部案件54件、同比增长50%;移送检察机关591人,其中厅级干部23人、同比增长43.8%;立案审查调查行贿人员540人,移送检察机关78人,震慑效应充分显现。

深化以案促改、以案促治。针对执法司法、粮食购销、工程建设、金融信贷等领域案件中暴露的漏洞和短板,提出纪检监察建议,推动完善权力运行监督制约机制。会同省委组织部赴霍邱、灵璧等地开展政治生态专题调研,推动修复政治生态。牵头制定关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施,协助省委举办廉政党课报告会,制作播放《永远吹冲锋号》等警示教育片,常态化通报严重违纪违法典型案件,教育引导党员干部不断筑牢思想防线。

(四)坚持巡视工作方针,在彰显全面从严治党利剑作用上取得新成效

持续深化政治巡视。把“两个维护”作为根本任务,精准发现并推动解决“四个落实”方面存在的政治偏差。制定实施十一届省委巡视工作五年规划,高质量完成第一轮、第二轮巡视,共巡视58个党组织,发现各类问题2074个、问题线索508件。落实巡视干部接访下访和巡视组组长阅批督办群众来信制度,接待来信来电来访17151人件次,开展个别谈话7630人次。

深化巡视巡察上下联动。出台推进市县巡察工作高质量发展的意见,指导深化运用提级交叉巡察、“背包式”巡察、“巡察+协作区”等方式,提升发现问题能力,全省市县共巡察6224个党组织,发现问题9.8万个。对33家开发区(园区)开展省市县三级联动专项巡视巡察,对24个县的纪检监察机关和组织部门开展巡视。

加强巡视整改和成果运用。制定加强省委巡视整改和成果运用的若干措施,建立巡视整改日常监督联席会议制度,发函督办4个党组织,压实整改主体责任。向省政府分管负责同志通报专项巡视巡察情况,推动解决共性突出问题和体制机制问题。我省巡视巡察工作稳居全国第一方阵。

(五)坚持以人民为中心的根本立场,在整治群众身边不正之风和腐败问题上取得新成效

深化整治民生领域腐败和作风问题。加强对乡村振兴领域重点项目推进、资金管理使用等情况监督检查,部署开展民生领域“1+N”专项整治,督促开展困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理,严肃查处侵害群众利益的突出问题。持续巩固扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。全省共查处群众身边腐败和作风问题2260起,批评教育帮助和处理3771人,其中给予党纪政务处分1887人。

用心用情用力解决群众信访诉求。制定实施检举控告闭环管理、初次检举控告处理工作办法,扎实开展重复举报专项治理,省纪委负责同志带头接访下访、包案化解、阅批督办群众来信,推动化解信访积案508件。牵头制定重点信访问题责任追究办法,对重点信访事项背后的不担当不作为、失职渎职等问题开展责任倒查,严肃问责25个单位(党组织)和48名责任人。

(六)坚持精准监督执纪问责,在增强监督治理效能上取得新成效

做实做细日常监督。结合政治生态分析、日常监督等掌握的情况,加大侧