• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办

对党忠心,才会对人民关心 ——学习李夏同志先进事迹有感

发布时间:2019-11-29   作者:市第一医院 殷梅奎    发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

李夏,一个陌生的名字,但当学习了他的先进事迹后,那种舍小家为大家,勇于奉献的高大形象立刻屹立在我的心中。

李夏同志作为一名基层纪检监察干部,以勤恳踏实的工作作风,赢得了民心,以坦诚相见的大局意识,团结了周围的人,齐心协力开展党和政府的各项工作,用他短暂的一生,诠释了一个共产党员如何坚守初心与使命感,以实际行动谱写了一曲一心为人民谋幸福的光辉礼赞,也为我们树立了一个新的行为标杆和学习榜样。

讲先进,敬先进,更要学先进,是我们对待先进人物应有的态度。

我们要学习他不畏艰险,勇于献身的精神。狂风,暴雨,恶劣的天气,崎岖的山路,随时都有可能引发滑坡或泥石流的危险,在危险面前,是进还是退,考验着一个共产党员是否有对人民生命财产安全的责任意识,李夏同志没有退缩,他毫不犹豫地选择了前行,因为他心中装的是那些处于危险之中的群众,而将自己的安危生死置之于度外。

我们要学习他恪尽职守,敢于担当的品格。对群众来信来访反映的问题,他逐一认真调查走访,以公正的态度和严格的执纪赢得了群众的信任。他关心扶贫工作,亲自为村民请技术专家,虽然他离开了曾经扶贫过的地方,却经常抽空走访看望,带去了党和政府对人民群众的关怀与温暖,在他的心中,人民的利益高于一切,群众的幸福安宁是他最大的幸福,才是他工作的全部意义,只有对党忠心,才会对群众关心。

我们要学习他立足岗位,忠诚履职的工作作风。从他的微信 “初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”留下的格言中,可以看出他的精神境界,他时刻践行着这一格言。比如,他完全可以在周末回到城里的家中休假,与妻女共享天伦之乐,也可以天气不好路上危险为由,坐在办公室里遥控指挥,而他没有这样做,他知道,恶劣的天气正是容易出事故的时候,正是群众需要他的时候,使命岂可淡忘!于是,他第一时间挺身而出,冲锋在前,奔赴抢险第一线,带领一班人开展抢险救灾工作,直至献出年轻宝贵的生命。

掩卷沉思。我想到了自己,我也在纪检监察工作岗位,也肩负着贫困地区扶贫工作任务,虽然取得了一点成绩,但其思想境界、服务意识、敬业精神,与李夏同志相比还有较大的差距。

比如,在纪检工作中,尽管我也付出了一定的精力,解决了一些具体事件,收到了一定的成效,但有时显得魄力不足,怕得罪人,怕伤面子,怕在单位不好做人的思想时有抬头,这样下去的结果是党风行风建设工作的执行力有所减弱;对职工反映的行风情况和发现的行业典型问题,容易解决的给予解决,不容易解决的就放一放,实在放不了的时候,能解决多少是多少,能解决到什么程度就什么程度,没有真正做到从严治党,没有充分承担起监督执纪问责的职责。这些都是责任意识使命意识不强在行动上的具体表现。

在扶贫工作中,自认为也吃了一些苦,受了一些累,但有时会产生畏难情绪,认为山区交通不便,来回奔走,饮食起居不规律,没有在单位上班舒服;也会经常走村访户,但很难做到与农户深入交流谈心;埋怨群众懒惰不思进取不予配合的时候多,做思想动员的时候少。近年来,利用医院的医疗优势,组织医疗专家到扶贫村义诊,组织因病致贫的农户住院就诊治疗,并减免住费用,而这些都是在院领导的指导和职工的大力支持下完成的。虽然医院被评为市扶贫先进单位,做为院党委确定的扶贫负责人,我深知,需要提升的方面还比较多。

烈士已去,精神长存。榜样给了我信心,也给了我力量。同样是新时期的纪检监察干部,李夏同志能做到的,我们也应该努力做到,力求把应该做好的工作做好,不辜负党和人民的重托,以实际行动践行共产党员的铮铮誓言。

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线