• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 宿松县 > 详细内容

宿松:不折不扣落实派驻机构工作规则 持之以恒推动派驻监督走深走实

发布时间:2022-09-21   作者:石火旺    来源:宿松县纪委监委  发布者:宿松县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“带着问题学、联系实际学,做到融会贯通、入脑入心,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。”日前,宿松县委常委、县纪委书记、监委主任黄世宏在县纪委监委召开学习贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)座谈会上表示,要自觉运用《规则》指导工作开展,真正将法规制度转化为治理效能;要督促驻在单位党组(党委)同步学习、加深理解,进一步增强接受监督的意识,积极支持配合派驻机构工作。

今年以来,宿松县纪委监委坚持履行监督首要职责,着力在派驻监督上谋思路、打基础、寻突破,集中精力压担子、列清单,攻弱项、补短板,做好提升派驻机构履职能力文章,督促各派驻纪检监察组充分发挥近距离、全天候、常态化特点和优势,不断擦亮派驻“探头”,当好监督“尖兵”和“前哨”,真正发挥精准监督效能。

深学细悟,精准把握要义。坚持把学习贯彻《规则》作为当前重要政治任务,召开常委会会议,专题传达学习,示范带动派驻机构抓好学习贯彻。把《规则》作为派驻机构干部学习的重要内容,从提高派驻机构工作质效的角度,对派驻机构干部学习贯彻《规则》提出明确要求,通过学原文、谈体会等方式,引导各派驻机构干部学好用好《规则》“工具书”,努力做到学以致用,攥紧派驻监督“拳头”。同时,在“宿松清风”微信公众号每日推送《规则》内容,分期解读《规则》条款,以图文并茂的形式,提高派驻机构干部学习的积极性和主动性。

履职尽责,精准开展监督。强化政治监督,坚持监督工作日常化,日常监督经常化,综合运用参加(列席)重要会议、听取工作汇报、实地调研督导、主动约谈提醒、提出监督意见等方式,强化对驻在部门践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策以及重大决策部署情况的监督检查,切实将发现问题、纠正偏差、完善制度、促进治理贯通起来,持续压紧压实驻在单位党委(党组)全面从严治党“两个责任”。 聚焦落实主体责任、选人用人、干部作风建设等方面,综合日常监督、政治巡察、案件查办等情况,对监督驻在部门开展政治生态分析研判全覆盖,强化对领导班子成员的“政治体检”和“政治画像”。

强筋壮骨,实施精细管理。牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的意识,加强自我管理、自我约束、不断提高自身免疫力。坚持把严格派驻机构干部的教育管理监督作为落实《规则》要求,拉紧提能“学习弦”,坚持课堂上强素质、实战中提能力,从“深学、能讲、会写”“每周一课”到组内研讨学、以考促学,从联合办案、跟班学习到以案代训、模拟演练等,把教育培训与重点工作相结合、与新手段新技能相结合,精准补短板,全面锻造派驻监督尖兵。建立健全派驻机构履职清单、考核考评、述责述廉、日常管理等各项内控机制,坚持严管厚爱,勇于刀刃向内,严防“灯下黑”。

截至目前,17个派驻纪检监察组共参加(列席)“三重一大”会议340场次,开展专项监督153次,发现并督促整改问题137个,约谈提醒党员领导干部90余人,推动解决群众“急难愁盼”问题34个,督促监督部门召开以案促改专题民主生活会及警示教育大会38场次,推动派驻监督从“有形覆盖”走向“有效覆盖”。

 


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线