• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 宿松县 > 详细内容

宿松:靠前监督 拧紧安全生产责任链条

发布时间:2021-12-07   作者:石火旺    来源:宿松县纪委监委  发布者:宿松县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“安全隐患问题的整改是如何落实的?”“安全生产大检查是怎样部署推进的?”“请将你们最近检查的台账及清单给我们看下。”

近日,宿松县纪委监委组建监督检查组督促全县各地各部门全面排查各类安全隐患,拧紧安全生产责任链条。

安全生产事关重大,须臾不可放松。监督检查组以问题为导向采取“四不两直”的方式,深入企业、商场、项目工地等一线及相关行业管理部门,通过查阅资料、现场察看、随机提问、听取汇报等方式开展体验式、暗访式监督检查,紧盯安全生产方面的不负责、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,行业主管部门安全生产职能职责履行情况,企业安全生产隐患排查整治情况以及失职渎职、以权谋私等违纪违法行为,督促有关党委政府和职能部门完善制度规定、加强长效监管,筑牢安全生产“防火墙”。

“施工现场破损的安全警示标识要及时修补完善。”“这些物料摆放要注意规范有序,破损的施工围挡要及时更新维护。”“库南路路面损坏严重,维修进度缓慢。”……

          图为驻县交通运输局纪检监察组会同相关单位对隘口乡古山村公路安防整改进展情况开展督导检查。

“竖起耳朵旁听为虚,俯下身子眼见为实”。驻县交通运输局纪检监察组长刘金平带队深入在建工程一线,“揪”出部分企业此前整改不到位的和当前又出现的问题。

同时,县委巡察办抽调人员组成三个检查组对市委安全生产领域专项巡察反馈问题整改情况开展专项检查。检查组紧盯建设市政、交通、消防危化三个领域牵头责任单位对落实市级安全生产专项巡察反馈意见的部署开展情况,通过听取汇报、核对台账和查阅佐证资料、实地查看、个别谈话等,靶向监督,靶向发力,督促相关部门及企业对照清单严格落实整改措施,筑牢安全生产防线。

安全生产责任重于泰山。今年以来,宿松县纪委监委把贯彻落实党中央关于安全生产的决策部署作为政治监督重点,组织纪检监察干部深入产业园区、企业、建筑工地等一线,综合采取“听、查、看、访”等方式,定期不定期对有关部门安全生产责任落实情况进行督促检查,强化安全生产领域监督执纪问责,督促各级安全生产主责部门和监管部门全力抓好各项工作,为人民群众的生命财产安全“保驾护航”。

“安全生产工作事关人民群众生命安全,必须严之又严实之又实细之又细,久久为功,常抓不懈。”该县纪委监委负责人表示,将立足“监督的再监督”“检查的再检查”职责定位,切实强化对安全生产领域监督执纪问责,推动安全生产主体责任和监管责任落实,严格防范安全生产风险。对监管不力、整改不实,将严肃追责问责;对整改落实中存在的形式主义、官僚主义问题,发现一起查处一起。

 


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线