• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 岳西县 > 详细内容

岳西:健全机制 为担当作为者撑腰鼓劲

发布时间:2022-09-21 发布者:岳西县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

近年来,岳西县认真落实“三个区分开来”原则,积极探索容错纠错机制的基层应用,把从严执纪问责与容错纠错机制有机统一,让违纪违法的党员干部受到应有的惩处,让敢于担当、敢于创新的党员干部卸下思想包袱,轻装上阵干实事。

明确区分标准,守牢政策“红线”。结合实际,细化“六看六分清”标准,具体看问题性质,分清是失误错误还是违纪违法;看工作依据,分清是先行先试还是肆意妄为;看主观动机,分清是无心之过还是明知故犯;看决策过程,分清是依规履职还是滥用权力;看履职取向,分清是积极作为还是好大喜功;看纠错态度,分清是主动纠错还是放任不管。精准把握失误与失职、敢为与乱为、主观与客观、为公与徇私的界限,明确容错纠错的纪律“红线”和法律“底线”,为推动容错纠错机制落地生效提供依据。

列出正负面清单,细化监督内容。详细列举符合“因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾”等可以容错纠错的十种情形,正面消除干事负担;同时开出政治立场有问题、违反党的纪律等不予容错的负面清单,反面梳理干事禁区。始终注重全程监管,针对近年来的各种容错纠错事项,采取抽查、走访调查等方式进行监督,有效预防拿容错纠错机制当“挡箭牌”等情况,加强对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

严管厚爱相统一,容错纠错出成效。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,近两年来,全县有4名曾受问责干部受到提拔、11名因工作原因受轻处分的党员干部按程序被推荐提名为党代表人选。同时开展暖心回访、澄清正名等工作,进一步加强思想教育和正面疏导,鼓励受处分人员放下思想包袱,勇敢担当作为。

“‘容错’不是‘纵错’,我们将容错纠错要求贯穿于监督执纪全过程,精准运用‘四种形态’,不同情况给予不同处置,及时发现和纠正问题,保护改革者,宽容失误者,惩处违纪者。”县纪委监委主要负责人表示。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线