• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 岳西县 > 详细内容

岳西:强化政治监督 充分发挥监督保障执行作用

发布时间:2020-07-30   作者:刘汪栋    来源:岳西县纪委监委    发布者:岳西县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

今年以来,岳西县纪委监委立足本职工作,围绕中央决策部署,深入基层、扎根一线、贴近民生,狠抓政治监督,充分发挥监督保障执行作用。

围绕疫情防控强化监督督查。印发《岳西县纪委监委关于从严从重执行防控纪律的通知》,第一时间构建以指挥调度为点、纪检监察系统为线、全县党员干部为面的立体监督网络,主要负责人坐镇县疫情防控应急指挥部进行调度,组建4个监督督查组,安排班子成员分片包保,强化乡镇纪委、派驻机构的同级监督,对突出问题印发通报16期,督导专报9期,交办发现问题204个,推动依法、科学、精准防控举措落实。

围绕“两个统筹”强化监督检查。制定《为企业复工复产和援企稳岗提供纪律保障若干措施》《岳西县坚决防止脱贫攻坚松劲懈怠问责办法》,督导企业落实疫情防控主体责任,督促主管部门落实监管服务职责,推动全面复工复产复商复市复学;扎实开展脱贫攻坚专项督查,采取“四不两直”方式开展多轮乡镇全覆盖式明查暗访,通报具体问题76个,约谈乡镇党委书记4人,督促乡镇、县直各单位统筹推进疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚,做到两手硬、两战赢。

围绕防汛救灾强化监督检查。主要负责人牵头暗访,查隐患、补短板;会同县防汛抗旱指挥部办公室,采取“电话抽查+明查暗访”的方式,对乡镇领导班子在岗在位、干部职工值班值守等情况开展随机抽查;联合自然资源和规划局、水利局和应急管理局等部门扎实开展专项督查组,采取“听、看、查、问”等方式,现场督促解决问题13个,督促乡镇党委、政府和相关责任部门不折不扣落实“三亲自一不准”“三项行动”“五看五守”举措,压紧压实责任。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。县纪委监委将时刻用党章党规党纪和宪法法律法规这“两把尺子”去衡量党员干部和公职人员一言一行,切实将制度优势转化为治理效能,推动中央决策部署落地见效。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线