• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 岳西县 > 详细内容

岳西:握指成拳 形成基层纪检监察合力

发布时间:2020-07-13   来源:岳西县纪委监委    发布者:岳西县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

7月9日,风和日丽,岳西县纪委监委第二纪检监察工作协作区会议室里,大家正在就协作区运行工作进行会商。

“今天既重要又特别,第二纪检监察工作协作区正式揭牌,这意味着我们又站上了一个新的起点,请大家畅所欲言,此次会议主要目的就是提出问题、解决问题。”岳西县纪委常委王根苗主持会议时说道。

“乡镇纪委开展监督执纪工作的两大难题,一是熟人社会监督难,二是人手不足办案难。协作区成立后,将我们四个乡镇的力量协作整合,拧成一股绳,同向发力,破解了大家一直以来面临的困境。”石关乡纪委书记余少峰高兴地表示。

“对对对,这也一直是我们想说的,在乡镇工作时间长了,有些线索想深挖彻查起来很艰难。”毛尖山乡纪委书记王朝晖说道。

“我们镇有个案件很复杂,我正头痛没法解决呢,协作区改革真是一场及时雨,这下办起来就有底气多了!”岳西县温泉镇纪委书记张军有些激动地说道。“心中有希望,脚下有力量,在改革的浪潮推动之下,我们一定卯足了劲干,不负纪检监察人的使命担当。”

座谈会在轻松的氛围中展开,协作区成员畅所欲言,直面问题,提出了平常难以听到的难点和痛点问题。

监察体制改革后,监察对象大幅增加,监督调查处置的难度也大大增加,而农村基层群众身边的腐败问题和不正之风的信访举报占比仍然较高,这让基层不得不思考破解之法。

岳西县纪委监委探索成立乡镇纪检监察工作协作区,采取“1+1+4+N”模式,即“一名县纪委常委+一个纪检监察室+四个乡镇+若干名办案人员”,实现优势互补的效果。截至目前,县纪委监委6个纪检监察工作协作区相继成立,均设有规范的办公场所、谈话场所,实现了对24个乡镇全覆盖。

“纪检监察工作协作区的成立,是我县纪检监察体制改革向基层延伸的关键一步,我们要不断加强自身建设、充分发挥职能作用,缪力同心下好‘一盘棋’”。7月以来,我县纪检监察工作协作区相继挂牌成立,县纪委监委主要负责同志在各协作区成立座谈会上提出要求。

协作区坚持有案办案、无案监督,重在发现和督促解决问题。在县纪委监委的授权下统一开展监督检查、审查调查、督导及其他工作任务,注重日常监督,业务上接受县纪委监委纪检监察室的指导。协作区可根据工作实际和需要,统筹调配力量,优化资源配置,切实推动协作区高质量运转。

目前,协作区已经正式启动办理问题线索8件,各项工作正在有序推进。下一步,县纪委监委将逐渐完善协作区运行过程中发现的问题,完善机制,激发协作区最大效能,推动全面从严治党向基层延伸之路走得又快又稳。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线