• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 望江县 > 详细内容

望江:“监督一点通”架起服务群众“连心桥”

发布时间:2021-12-08   作者:江婵娟  发布者:望江县纪委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“我们从财政部门调阅了您的财政补贴农民资金明白卡,发现2014年至2017年相关补贴均已按期打到您的账户,现将账号发给您,建议春节回来到银行核实并领取。”日前,安徽省望江县高士镇纪委向该镇居民陈某某反馈了结果。原来前几天,在外务工的陈某某通过该县纪委监委“清风监督”平台反映了“2014年至2017年本该享受的补贴没有领到,钱不知道去哪了”的问题。

这是该县纪委监委发挥“监督一点通”平台作用,认真对待群众诉求,深入化解群众信访难题的一个缩影。

今年以来,望江县纪委监委立足职能职责,做深做实做细监督,把党史学习教育与为民办实事结合起来,紧盯群众“急难愁盼”问题,发挥“监督一点通”平台优势,畅通信访举报通道,收集群众诉求,真心为民排忧解难,架起服务群众“连心桥”。

今年以来,该县通过“监督一点通”平台向社会公示公开惠民资金27.19亿元,基本监督服务事项70项。建立多种线上反映问题通道,群众可以点击首页“在线投诉”“监督力量”栏所属单位纪检监察机构负责人头像下“向我举报”和“干部监督”栏所在村(社区)干部头像下“举报我”按钮,对户籍地村(社区)农村低保、优抚资金、困难残疾人生活补贴等惠民项目实施、资金发放以及村干部违规违纪问题进行“指尖监督”,轻轻一点就直达监督后台,真正打通监督“最后一公里”。

该县建立健全了问题处理机制,安排专人对所有反映的问题建立台账,按照“分级负责、分工处理”原则,根据规定程序移送本机关相关部室或者有管辖权的纪检监察机构办理,逐一销号化解。各核查组通过深入实地走访、现场查看、询问相关当事人、查阅资料等方式,对这些问题开展集中核查,严格按照办理时效要求办结,并按时答复、反馈办理结果;对一时无法解决的,协调相关部门提出解决办法;对涉及农村低保、种粮补助、优抚资金发放等问题进行了重点核查、优先办理、跟踪督办;对不合理诉求,耐心做好解释和疏导工作,力争获得群众的理解,消除矛盾隐患,为群众排忧解难。截至目前,清风监督举报平台共收到问题反映277条,已办结225条,并向举报人反馈结果,满意率达95.24%。

此外,该县实行委领导班子成员和纪检监察干部定期接待来访人员制度,每月1名班子成员、每周1名职能科室或派驻纪检监察组人员到来访接待场所接访,零距离倾听群众呼声,解疑释惑、化解矛盾。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线