• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 太湖县 > 详细内容

太湖:强化监督督导 守护群众“救命钱”

发布时间:2021-03-03 发布者:太湖县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“你好,我们是县督导员,查看下处方。”

……

“请问,你旁边的这张床上有人住院不?”

这是近日太湖县医保基金监管派驻督导员程文、查小成履行医保基金“守门人”职责的工作场景。

为扎实做好深挖彻查持续打击欺诈骗保专项治理督查督导工作,该县纪委监委联合县医保局、县卫健委、县公安局等职能部门以严实作风为准绳,推深做实医保基金监管派驻督导员制度。县医保局和医共体牵头单位共选派10名业务骨干组成督导员队伍,定期开展检查督导,及时掌握定点医疗机构住院患者在院率。围绕是否存在串换药品物品和刷社保卡套取医保基金问题,医保刷卡结算与实际药品出库记录是否相符,是否存在挂床住院、虚假住院、诱导住院问题等开展督导督查。

“县卫健委要切实担负起自查自纠工作牵头责任,严厉打击欺诈骗取医保基金行为,切实守护群众‘治病钱’‘救命钱’。”该县纪委监委立足“监督的再监督”,不断压紧压实医保、卫健等部门主体责任、监管责任。与县医保局建立涉及党员和监察对象欺诈骗保等问题线索移送机制,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、贪污受贿、失职渎职等违纪违法行为。目前,对在督查督导中发现“存在医疗服务项目对照错误和医疗文书不规范”等问题的22家医疗机构进行了处理,共追回违规金额16.81万元,已全部返回城乡居民医保基金专户,有力保障了医保基金安全。

“对督导员我们不是‘一派了之’,不仅要定期开展党风廉政和医德医风教育,还要进行评估考核,营造公道正派的督导风气。”驻县卫健委纪检监察组组长宋爽玲表示,对督导过程中发现的问题及时下发整改清单,建立台账,对责令整改的问题一抓到底。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线