• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 太湖县 > 详细内容

太湖:女纪检监察人的战“疫”情怀

发布时间:2020-02-17   发布者:太湖县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

新冠肺炎疫情发生以来,太湖县纪委监委认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,全县近百名纪检监察干部在疫情防控监督一线积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。而基层女纪检人在非常时期“巾帼不让须眉”的气魄,充分彰显了纪检监察人忠诚干净担当的政治品格。

陈琼:与“疫区”紧邻的纪检人

“我镇西边与湖北英山县杨柳镇交界,北与蕲春县檀林镇毗邻,东与岳西县冶溪镇接壤……”从该县北中镇纪委副书记陈炬的介绍中,就能想见镇纪委疫情防控监督工作并不轻松。

“全镇排查出从湖北和武汉返乡人员1181人,设了13个道路卡口,都是与湖北英山、蕲春,本市岳西毗邻的。作为镇纪委书记,在疫情防控监督一线,既要当好战斗员,更要当好监督员。”镇纪委书记陈琼信心十足地说。

正月初二晚饭后,陈琼手机上接到镇转发县“两办”《关于提前结束春节假期的紧急通知》。疫情就是命令。当晚,她同任县刑警队副大队长的丈夫商量好将孩子留给老母亲看管。第二天一早,夫妻俩便奔赴各自的战斗岗位。

陈琼是自驾赶到百里之外的工作地北中镇的,到镇后的第一件事就是召开镇纪委委务会,简要传达县委、县纪委监委有关精神,部署安排疫情防控监督工作,随即兵分两路,深入村居、农贸市场、交通监测卡点等实地监督检查。

图为陈琼带村医到罗山村为湖北返乡人员监测体温

“陈书记正月初三就到了村,同‘两委’一起进组入户宣传疫情防控知识,排查湖北及武汉返乡人员35名。还跟镇卫生、市场监管部门人员一起,上门为从湖北英山县探亲返回的村民舒彩环提供关心服务,做了很多细致入微的工作,让村民感到很温暖。”罗山村党总支书记舒达中说。

随后的时间里,陈琼带领镇纪委的同志常态化督查全镇18个行政村、24个镇直单位、13个道路卡口值班值守、疫情防控责任落实和物资发放管理等工作。其间,她认真履行监督职责,受理涉疫问题举报件6件,均及时了结,提醒谈话7人。

2月2日晚,陈琼正召集镇纪委的同志开碰头会,得知罗山村大河组的舒某辉为疑似病例,她简要安排了下步的监督工作后,就连夜赶往4公里外的罗山村,与村“两委”、村医一起,上门排查与舒某辉密切接触的13人,精心做好宣传、隔离、消毒、稳控工作。

“疫情防控期间,每次走在与湖北两地紧邻的省界线上,总会从内心升腾起一股强烈的责任感。”陈琼说。她的工作地与“疫区”紧邻,毅然挺身靠前监督,以扎实的工作作风展现纪检战线的巾帼风采。

张华芝:做好“第一份”答卷

“真没想到,报到上班后的第一件事就是参与并监督全镇新冠肺炎疫情防控工作……”该县牛镇镇纪委书记张华芝说。

张华芝于今年正月初三到岗时,全镇已排查从武汉返乡人员100人。作为一名尚未展开工作的新任职纪委书记,当时她心里有些惴惴不安,但短暂思考之后便下定决心:无论如何,必须写好镇纪委书记的第一份答卷。

羊河村与已有确诊病例的岳西县店前镇河西村交界,往日两地居民之间来往密切,此时羊河村的许多村民很恐慌。越是艰险越向前,张华芝将镇纪委监督的第一站定在羊河村。

“今天签到人数怎么比在岗人数多出一人?”“他来过,可能有些顾虑……”这是张华芝督查羊河村干部上岗签到表后,与村党总支书记徐本培之间的对话。随即,她与督查时不在岗的村干部周某兵通了话,并要求他立即到岗。

随后的几天里,张华芝带队到羊河村,找村干部谈心谈话,入户摸排走访,宣传防控知识,督促落实“蹲村点长包村,镇直单位和蹲村干部包片,村干包组,党员、组长或村民代表包户”四级网格化管理责任制,消除少数村干部与部分村民的恐惧心理,疫情防控工作全面铺开,确保了全村的疫情防控工作有序有力推进。

“张书记,我们这个卡口存在人员流动很随意的问题,管起来很麻烦。”2月初的一天,张华芝督查天桥村跃涧卡口时,一名值守人员反映。“好的,这个问题我来协调。”张华芝回答道。随后,她出面督办。第二天,蹲村点长、镇人大主席向张华芝反馈跃涧卡口的问题已妥善解决。

2月上旬,张华芝在督查禅源村袁湾卡点值守情况时,发现2名值守人员因没有雨棚而站在附近村民家的屋檐下,她当即给村主要负责人打电话,要求尽快协调落实雨棚问题。

图为张华芝到南山村入户走访

近20天时间里,张华芝跑遍了辖区内10个行政村,最多的跑了八九趟,最少的也跑了四五趟,发出督查通报5期,督查问题整改20余个。

“华芝书记思路清晰,也很负责,正月初三到岗后一心扑在工作上,没有离开过镇,小孩才两三岁,敬业精神可贵。监督执纪有力度,也有温度。”镇村干部这样评价“新官”张华芝。

曹卉:“随时在线”的纪委书记

“我会关注着你们的工作动态,有什么事请及时联系,我随时在线。”这是今年正月初三,该县寺前镇纪委书记曹卉在县城家中通过QQ给镇纪委委员方杨娟的留言。

与镇纪委的同志联系时,曹卉不只一次地表达着无法跟同事们在一线战“疫”的歉意。

“曹卉本人要求到镇上岗,但我们考虑到她怀有身孕,抵抗力弱,加上她前期有先兆性流产症状,就要求她疫情防控期间在家办公。”镇党委主要负责人介绍说。

曹卉将组织的关怀化作做好工作的动力。那以后,每天上午八点钟,她都准时翻看寺前“镇村工作群”动态,电话巡查镇村干部在岗在干、防控措施落实等情况。

图为曹卉在家中整理疫情防控监督检查材料

曹卉抓工作善抓重点,对全镇每天收到的防控物资数量和发放情况,都会安排纪检干部亲点数目,一旦发现有不实之处,就及时进行核查。2月13日,其林村临聘医务人员刘某松在县监督督查组督查时反映其没有口罩,曹卉迅速安排2名纪检干部进行核实,物资发放均已到位。事后,镇纪委对刘某松进行了批评教育,并责成镇卫生院加强对该村卫生室的监管。

“老百姓最关心的,就是我们要重点监督的。”曹卉以此作为镇纪委监督的重点。疫情期间,有村民扎堆聚集打牌、聊天等现象,她就将“防人员聚集”作为一段时间镇纪委监督检查的重点。虽然她本人无法到现场督查,但她想了很多办法:抓包保干部,每天一个电话督促提醒;抓党组织书记,每天电话询问一次情况;抓纪委履职,安排纪检干部到各村巡查;抓防控宣传,督促各村利用喇叭劝诫村民少聚集……1月30日,中河村一农户家办丧事,当她得知凌晨有一法事聚会时,便迅速安排镇纪检干部同统战委员一起开展调查,全程掌握调查进度。查清事实后,镇纪委即报镇党委同意“责令取消法事活动、对镇村2名责任人进行诫勉谈话”等处理意见。

“曹书记对镇纪委几个人分工明确,她主要是做好内勤、电话查岗、材料上报等工作,纪委副书记带领我们常态化下村组督查。”镇纪委委员王斌说。

“这段时间,尽管曹书记未见其人,但常闻其声,每天都要给我们打个电话,既是在检查工作,更是在关心我们。”西河村党总支书记、村委会主任李跃海说。

疫情发生以来,镇纪委运用“四种形态”对2名村干部进行诫勉谈话、 1名党员进行约谈,对因疫情防控工作落实不力的1个镇直单位给予全镇通报批评。

“一级响应启动以来,全县纪检监察系统通过明察暗访、现场检查等多种方式,督促推动各乡镇各部门党委(党组)强化政治责任,认真做好疫情防控工作,纪检监察干部以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。”县纪委监委主要负责人说。

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线