• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 太湖县 > 详细内容

太湖:抓实全员培训 提升履职能力

发布时间:2019-12-30 发布者:太湖县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“真得感谢县纪委监委安排我们来跟班学习了,不然的话,今天的应知应会知识测试题可能会有很多答不上来。”

“是啊,为做好跟班学习期间的工作,过去几个月,我将规则、规定、纪律处分条例、监察法,学习了好几遍。”

近日,太湖县纪委监委举行全县纪检监察干部应知应会知识闭卷测试后,该县北中镇纪委书记陈琼与寺前镇纪委书记曹卉走出考场后进行交流。

2019年太湖县纪委监委认真筹划、严密组织纪检监察干部培训学习,锻炼实践工作能力,用务实作风端正学风,反对形式主义,促履职能力提升,让大家深切感受到正学风强作风带来的可喜变化。

坚持领导带头。召开县纪委常委会专题研究全员培训工作2次,组织中心组学习9次,开展全员集中培训学习5次。同时,结合工作分工,班子成员围绕“基层纪检监察工作规范化建设”“基层纪检监察组织执纪审查工作高质量发展”“基层小微权力监督制约”“巡察全覆盖”“提升监督检查审查调查能力”“监委管辖的88个罪名释义”等,走上讲台、授课辅导,并带动二级机构负责人上台讲解业务。

突出学习重点。着眼聚焦主责主业,强化政治责任,提升业务能力,全年发放学习教材34类874册。先后组织纪检监察干部学习党章和党十九大精神、十九届中央纪委三次全会精神、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等。培训学习内容涵盖监督执纪“四种形态”运用、审查调查、案件监督管理、案件审理、信访举报、党风政风监督、巡视巡察整改、职务犯罪预防、信息和宣传、财务管理、机关公文写作等。

着眼工作实效。做好“结合”文章。积极探索将纪检监察干部岗位锻炼与集中学习培训、个人自主学习、安排轮流跟班办案、推荐参加上级业务培训、开展主题教育等相结合。结合主题教育,采取领学、讲学、跟学、荐学等方式,组织各类学习37次,学习篇目76篇;参加省市纪委监委培训学习(含视频学习)121人次;安排参加省市县三级纪委监委轮流跟班办案36人次。全年开设培训课30课,参加培训学习485人次。创办“机关夜校”。委机关党支部以党小组为单位组织实施,充分发挥党小组活动的灵活性、机动性、实效性,利用夜晚或周末开展纪检监察干部学政治、提修养,学业务、提技能“双学双提”活动。通过培训,全县纪检监察干部综合能力素质得到明显提升。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线