• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 怀宁县 > 详细内容

【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】学思践悟习近平总书记重要讲话指示精神 为怀宁纪检监察工作高质量发展增添新动能

发布时间:2020-09-11   发布者:怀宁县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

学思践悟习近平总书记重要讲话指示精神 为怀宁纪检监察工作高质量发展增添新动能

怀宁县委常委、县纪委书记、监委代理主任   汪恭礼

 

习近平总书记考察安徽重要讲话精神,总揽全局、高屋建瓴、指向明晰。在稳大局、谋发展的同时,始终把全面从严治党放在心上,关于党风廉政建设和反腐败工作的指示精神,为我们做好纪检监察工作明确了重点和目标。怀宁县纪委监委将学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全县纪检监察系统迅速掀起学习贯彻热潮,以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为引领,忠诚履职、奋勇担当,用纪检监察工作高质量发展的实际行动践行总书记赋予的时代重任。

在深学细悟上持续用力明方向。纪检监察机关是政治机关,在践行“两个维护”上必须走在前、作表率。我们坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好纪检监察工作的指导方针和根本遵循,持续跟进学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神,教育引导全县纪检监察干部将讲话精神转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履行纪检监察职责的思想自觉和行动自觉。我们编印发放习近平总书记考察安徽重要讲话学习资料,开展理论学习研讨,在反复学习、时时对照中充分认识习近平总书记考察安徽的重大历史意义、战略意义、政治意义和实践意义,深刻理解强化“两个坚持”、做到“两个更大”的丰富内涵和精神实质,谋深谋细贯彻落实的具体思路,切实把讲话精神贯穿到怀宁纪检监察工作的全过程和各方面。

在监督检查上持续用力强保障。制度的生命力在于执行,政策的活力在于落实。我们自觉把纪检监察工作放到全县工作大局中来谋划,做精做细政治监督,以监督保障执行。一方面,把学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神纳入日常监督检查和政治巡察的重要内容,督促推动全县各级党组织和广大党员干部始终坚定政治立场、站稳群众立场,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。另一方面,紧扣“监督的再监督”职能定位,聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求,全县纪检监察组织围绕习近平总书记关于疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、经济高质量发展、民生保障和社会建设等重要论述跟进监督。已先后对“六稳”“六保”、灾后恢复重建、皖河干流水域禁捕退捕、制止餐饮浪费行为等重点工作开展多轮巡回监督,杜绝工作中的形式主义官僚主义,为各项决策部署落实落细提供强有力的政治和纪律保障。

在强基固本上持续用力提效能。纪检监察机关学习贯彻习近平总书记重要指示精神,还要结合落实十九届中央纪委四次全会工作部署,坚决把“严”的主基调长期坚持下去,坚持把正风肃纪反腐向基层深化,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事,不断夯实党的执政基础。我们将坚持把整治群众身边腐败和作风问题作为纪检监察工作的重中之重,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展“两项目两资金”专项整治,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。根据省、市纪委关于基层纪检监察体制改革相关指导意见,将纪检监察协作区建设与乡镇纪委、派出乡镇监察办公室规范化运行一体推进,统筹乡镇纪检监察人员和村(社区)纪检委员、村级监察联络员等力量,构建起全覆盖的基层监督网络。在此基础上,加快拟定村级小微权力清单和村级小微权力运行规范流程图,着力保障群众的知情权和监督权,切实提升基层治理效能。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线