• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 潜山市 > 详细内容

潜山:建立约访工作机制 积极回应群众关切

发布时间:2021-10-12 发布者:潜山市纪委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

近日,潜山市纪委监委出台《带案约访工作制度》,坚持实事求是、依纪依法、规范有序、妥善处理、方便群众的工作原则,采取领导班子成员“走下去”或把信访人“请上来”等方式进行专项约访,进一步畅通信访举报渠道,了解群众诉求,回应群众关切,积极化解群众矛盾。

明确工作重点。《制度》明确约访对象主要是实名进行检举控告,提出申诉、批评建议或因工作原因需要约访的公民、法人和其他社会组织负责人等。约访重点是聚焦乡村振兴、营商环境、教育医疗、养老社保、住房城建、生态环保、安全生产、执法司法、涉黑涉恶等重点领域,约访群众实名反映强烈、疑难复杂的信访举报问题。

实行包案负责。市纪委监委信访室定期对信访举报件进行梳理排查,提出约访建议,结合领导班子成员分工明确约访领导,并制定《约访工作方案》。约访过程中认真听取约访群众的意见和建议,耐心解释疏导,做好约访记录,特别是对信访人反映的新问题,无法当场予以答复的,逐条记录,约定时间及时反馈办理结果,提高约访质效。

强化跟踪督办。推行约访领导牵头、承办单位落实、职能部门参与、信访室督办的约访问题处理办法。按照“谁约访、谁负责”的原则,对约访问题全程跟踪问效,负责到底。职能部门坚持以案促改,举一反三,完善制度建设,加强规范管理。做好跟踪督办、汇总反馈等工作,确保约访件去向清楚、办理快捷、处理到位,形成工作闭环,力争达到案结事了的效果。

完善台账管理。市纪委监委信访室建立领导约访专门台账,对约访人信息、被反映人信息、信访来源、主要内容、等信息要素进行详细登记,避免约访事项登记重复或遗漏。待约访事项办理措施落实到位、材料完备,并经集体研究,对约访事项予以销号了结,有效形成闭环管理。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线