• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

驻市住建局纪检监察组: “三个强化”促进“监督”有效

发布时间:2020-09-16   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

今年以来,驻市住建局纪检监察组持续加大对驻在单位市住建局的监督检查力度,并结合“机动式”巡察反馈情况督促抓好整改落实工作,全面净化住建系统政治生态,推动清廉住建建设。

强化主体责任监督。

通过年度党风廉政建设工作部署会议精神等,进一步督促推动全面从严治党主体责任在住建系统落地生根。要求市住建局牢固树立“四个意识”,把主体责任当作政治责任,扛在肩上,抓在手上,建立健全主体责任落实分解工作机制,深化住建干部廉政警示教育,增强遵纪守规纪律意识、红线意识和底线意识,政治生态风清气正。

强化防控岗位廉政风险监督。

综合运用监督检查、信访举报等途径,全面排查住建领域近年来的相关问题线索,摸清底数、建立台账。督促该局认真梳理排查行政审批、建设工程质量安全监督、商品房预售资金监管等关键领域和重要岗位的廉政风险点,列出权力、责任、问题清单,明确风险等级,岗位廉政风险防控措施健全。

强化堵塞制度机制漏洞监督。

对该局下属单位,市质监站建设工程廉政交底、预验收,市建管处工程执法及处罚流程审核,市产权处房屋预售综合查验,市房屋资金管理中心维修资金审核等重点环节以及人事、财务、物资等关键领域开展嵌入式监督,重点检查建设工程质量安全监督、建设工程消防设计审查和验收备案抽查、商品房预售资金监管等方面是否存在吃拿卡要、贪污受贿、滥用职权、利益输送等问题。通过督促完善行政审批制度,规范审批流程,细化自由裁量权限等源头治理,加强对权力运行的监督与制约,形成良好的预防腐败机制。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线