• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

驻市住建局纪检监察组:三管齐下抓好对驻在部门扶贫项目资金监督

发布时间:2019-12-13   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

驻市住建局纪检监察组按照市纪委监委的要求,强化对驻在部门扶贫项目资金监管情况具体就是农村危房改造工作的监督检查,督促被监督单位开展农村危房改造资金使用问题线索大排查、大起底。

抓日常,在积极开展嵌入式监督上下功夫。督促驻在部门对农村危房改造工作要高度重视,要求其实行主要领导主抓责任制,分管同志抓具体、抓落实,建立部门协作、上下联动的工作机制,聚焦危房改造存在的问题,主要从农村危房改造对象认定不够精准、农村危房改造面积把控不严、农村危房鉴定不全面等突出问题入手,派驻纪检监察组派员到现场进行核查,在融入中靠前监督。

抓重点,在提升治理实效上下功夫。督促驻在部门进一步加强过程管理,通过建章立制,有效堵塞危房改造管理漏洞。督促市住建局印发《关于进一步做好2019年度农村危房改造工作的通知》,要求全市各级住建部门深入各村各户对危房改造施工现场开展质量安全检查指导,加强农房建设的质量安全管理,严把建筑质量安全关。督促市住建局积极开展农村危房改造鉴定“回头看”,以大排查为契机,着力解决好贫困户住房安全问题,聚焦四类重点对象,重点查看鉴定材料是否齐全、等级认定是否准确,确保农村危房鉴定实现全覆盖。不定期派出督导组赴有关县进行重点督查,精准排查出工作作风不实、履行程序不严、危险性认定不准、改造质量不高、档案管理不规范、资金发放不及时等六个方面问题,要求限期整改。

抓长效,在严肃问责、强化警示上下功夫。督促全市住建部门以案明纪、以案促改,要求各地发现农村危房改造领域的违法违纪问题线索要及时上报市级主管部门,同时移交本地纪检监察机关,凝聚监管合力,以零容忍的态度严肃处理发生在危房改造领域的每起案件,保持农村危房改造领域反腐高压态势,助力全市脱贫攻坚住房安全保障目标高质量完成。进一步加强督促指导,派员随同驻在部门督查组不定期开展“四不两直”暗访调研,加大督导力度,帮助解决发现的问题,确保如期高质量解决“保障住房安全”突出问题,全面监督检查各地任务落实、工程进展、政策执行、资金使用、问题整改情况。

(驻市住建局纪检监察组)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线