• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

市民政局:扎实开展漠视侵害群众利益专项整治工作

发布时间:2019-11-22   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

农村低保承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市民政部门以农村低保为重点,稳步推进漠视侵害群众利益专项整治工作。驻局纪检监察组全程跟踪督查整治效果。

着力推进城乡统筹。在实现农村居民最低生活保障线与国家扶贫线的“两线合一”的基础上,着力推进城乡低保统筹,城区、桐城市、怀宁县、望江县、岳西县实现低保城乡统筹,潜山市、太湖县、宿松县拟于2020年同步实现城乡低保统筹。

深化专项治理工作。将农村低保专项治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,通过约谈、督办督查、明查暗访、第三方抽查等方式,对各县(市、区)农村低保政策执行不规范问题专项排查进行跟踪问效,大力整治低保领域“人情保”“关系保”“错报”“漏保”行为。今年以来,全市累计动态调整退出8206户、19328人,调整纳入8325户、15427人。

健全公开公示机制。加大群众监督力度,公开了保障对象基本信息,设立了举报电话和电子邮箱,建立市县两级联动的群众投诉举报快速响应处置机制,建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办和联合通报机制,加大问题线索核查力度,充分发挥典型案例通报曝光的警示震慑作用。

实现网上审核审批。充分发挥了低保综合信息平台作用,对低保对象的家庭收入和家庭财产状况定期开展信息核查。探索“智慧民政”建设,完成低保信息系统升级改造,开展人员业务培训,实现低保网上审批,优化、简化低保审核审批流程。

推进综合改革试点。指导岳西县开展社会救助综合改革试点工作,探索将城乡低保审核、审批及小额临时救助资金审批权限下放至乡镇,乡镇分别成立以政府分管同志任组长的审核小组和以党委主要负责同志任组长的审批小组,县级民政部门负责业务培训、工作指导、资金发放和常态监管,进一步下放审批权限,压实属地管理责任。探索将业务培训、政策宣传、心理疏导、康复训练等事务性和服务性工作委托社会组织承接,支持社会力量参与社会救助工作,仅岳西县就筹集慈善资金近100万元。(驻市民政局纪检监察组)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线