• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

驻市民政局纪检监察组:积极开展漠视侵害群众利益问题专项整治

发布时间:2019-09-29   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

日前,为深入贯彻落实市纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题有关工作部署,驻市民政局纪检监察组立足监督的再监督职责,压紧压实主体责任落实落细,迅速展开行动,推动专项整治工作深入开展,切实履行监督工作职责。

提高思想认识,强化政治担当。漠视侵害群众利益问题专项整治是直接关系民心政治工作,直接关系群众获得感、幸福感、安全感,直接关系到主题教育的政治效果、社会效果。驻局纪检监察组积极提高政治站位,深刻认识抓好专项整治工作的重要意义,把专项整治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,坚决贯彻落实好党中央、市委专项整治的部署要求,督促驻在部门党组织抓紧抓实专项整治工作,切实发挥派驻监督作用。

建立联动机制,迅速安排部署。收到市纪委监委专项整治工作部署通知后,立即对综合监督的市民政局、市退役军人事务局、市残联3个单位进行了全面排查,针对市民政局牵头的漠视侵害群众利益问题专项整治任务“第三类”发生在群众身边的不正之风和“微腐败”中的第25项突出问题,与市民政局建立了协调联动机制,合力推进专项整治。专题召开了会议会商工作、研究方案、强化措施,共同推进整改。会上还传达了有关文件精神并作专题部署,要求市民政局相关业务科室开门整治、上下联动、一体推进,全力整改,实行清单管理,闭环销号,以实际行动保障群众利益,以实际成效取信于民,确保专项整治取得实效。

开展监督检查,确保有序推进。利用主题教育专项整治活动的契机,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,督促检查了市民政局专项整治工作开展情况,听取了科室负责人专项整治落实情况介绍,了解目前存在的问题和意见建议,对照整治重点、具体措施、完成时限,查阅了相关工作资料,督促要求市民政局继续对标对表,抓好工作落实,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以高标准落实开门整治的要求,高质量完成各项工作任务,切实发挥监督检查实效。

联合调查处理,严格执纪问责。通过畅通投诉举报渠道,加强部门协作配合,加大问题线索查办力度,及时回应群众诉求,严肃查处农村低保领域中存在的问题。会同市民政局组成了联合调查组赴桐城市孔城镇古井村查实了1例群众举报的农村低保领域违规落实政策的问题,追回了该村干部二次分配的低保金,并对相关责任人提出处理建议。驻局纪检监察组与市民政局党组将联合发文对该典型案例在全市民政系统范围内通报,要求各地举一反三,引以为戒,坚决杜绝漠视侵害群众利益的问题的发生。(驻市民政局纪检监察组)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线