• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>他山之石 > 详细内容

福建:开展全员培训 解决能力不足本领恐慌问题

发布时间:2019-10-10   来源:中央纪委国家监委网站    发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

福建省纪检监察机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察职责,坚持目标和问题导向,创新方式方法,上下联动、一体推进全员培训,着力解决干部队伍能力不足、本领恐慌问题。

上下联动:从“点线面”到“全覆盖”

“这次培训解读了很多新的业务知识,解答了工作中常遇到的焦点、难点问题,对做好案件监督管理工作帮助很大。”9月18日,正在参加全省案件监督管理工作培训的三明市纪委监委案件监督管理室干部叶薇说。

今年以来,福建省纪委监委着眼于培养“高素质专业化”的干部队伍,在全省纪检监察系统开展全员培训。培训突出多轮驱动、个人主动、需求带动、政治培训和专业培训联动,实行分级培训与提级培训相结合,上下联动,整体推进,做到全面覆盖、全员培训。

省纪委监委率先垂范,先后举办公办本科高校纪检监察机构干部综合业务培训、市县纪委领导能力建设专题研讨、乡镇纪委书记履职能力建设培训,以及巡视巡察、审查调查安全监管、宣传、审理等专项业务培训,直接培训设区市一级纪委所有副处级以上领导干部、全省84个县(市、区)的纪委书记和副书记、1104个乡镇的纪委书记,以及省市县三级纪检监察机关相关业务部门工作骨干。

全省各市县纪委监委纷纷行动起来,采取多种形式培训。三明市纪委监委通过把基层干部“请上来”集中答疑解惑和选派业务能手“走下去”送教上门相结合的方式,提升全市纪检监察干部履职能力。龙岩市纪委监委实行案例解剖、点题答辩、领导点评方式,开展全员参与的实战化“大练兵”。截至目前,全省纪检监察系统共举办各类培训班417期,培训干部38736人次,其中省级办班19期、培训2775人次,市县级办班398期、培训35961人次。

点题下单:从“要我学”到“我要学”

“监督执纪‘四种形态’之间的相互转化,必须把握两个原则……”日前,在南平市延平区纪委监委会议室,一场围绕如何运用监督执纪工作规则的讲坛正在进行,主讲人是案件审理室主任陈琛。与以往业务辅导不同,此次授课的主题由学员点题。“压力很大,生怕解答不好学员不满意。”陈琛坦言。

增强本领,练好内功是基础。如何让业务培训更精准、更有效?福建省纪检监察机关积极探索,通过走访调研、问卷调查、座谈交流等方式,摸清纪检监察干部差异化培训需求,打破以往专家授课、专题讲座的传统模式,实行“点题下单、按需授课”。

“培训的主题可以根据实际需求下‘订单’,从过去的‘要我学’到现在‘我要学’。”芗城区纪委驻区委宣传部纪检组组长郑宗成表示,培训前他提交了培训“订单”,在培训中便看到自己希望学习的财经知识课程已然列在课程安排表上。

在定制培训的基础上,各级纪委监委还组织纪检监察干部分层次分专题开展业务知识测试,以考促学、以考辅学。

一线练兵:从“学起来”到“亮实招”

“纸上得来终觉浅,用现场教学、实战演练、体验一线的方式,能更有效地帮助干部熟练掌握业务知识,培育业务能手。”省纪委监委组织部负责人说。

省纪委监委要求各级纪检监察机关设置调查和谈话取证等实务课程,强化实务培训。同时,通过跟班学习、挂职锻炼、以老带新等方式,安排年轻干部、基层干部到上级机关参与监督检查、审查调查、巡视巡察、接待来访等专项工作,着重解决履职中存在的实际问题,把学习成果转化为工作的实际成效。

“这里记录着参与岗位大练兵的学员表现,也是我指导岗位练兵的点滴记录。”漳州市监委委员林毅峰翻开他的笔记本说。漳州市纪委监委在接访、巡察、审查调查等工作中,搭建岗位练兵锻炼平台,通过互帮互学互促,让年轻纪检监察干部在一线收获一手经验。

知之愈明,则行之愈笃。通过全员培训,纪检监察干部政治素质和业务能力得到加强,很多问题迎刃而解,工作也更加从容。(福建省纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线