• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>巡察工作 > 详细内容

中共安庆市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-24   发布者:市委巡察办公室   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

根据市委统一部署,2018年9月7日至9月21日,市委第二巡察组于对市委政法委开展了巡察。2019年3月1日,市委巡察组向市委政法委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、党的政治建设方面

1.贯彻党的路线方针政策和省、市委决策部署存在薄弱环节

(1)针对推进争创“全国社会治安综合治理优秀市”工作力度不大、宣传氛围不浓、社会知晓率低、群众参与度不高的问题。

结合扫黑除恶宣传工作,通过开展综治宣传月活动,优化窗口单位服务质量的同时采取文艺演出、入户走访、两微一端、媒体报道、校园“小手牵大手”以及村民大喇叭等活动,我市“创优”相关工作社会知晓率和群众参与度显著提高。

(2)针对2018年上半年我市法院、检察院司法满意度有待提高的问题。

印发《安庆市群众安全感、政法机关工作满意度提升工作方案》,要求从问题梳理、自查自评、问题整改、宣传引导几个方面重点开展工作,将组织领导、部门协同、长效机制、责任落实等工作落实到位,总体目标为2019年底,我市群众安全感、各政法机关工作以及交通秩序、扫黑除恶满意度排名均位列全省前六位。各县(市、区)在全省105个县(市、区)中群众安全感、各政法机关工作以及交通秩序、扫黑除恶满意度排名均不低于前50位。

2.针对扫黑除恶专项斗争工作压力传导不够的问题。

一是全市各地各单位利用党委(党组)中心组理论学习、支部学习、讲党课等形式,组织各级党员干部对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示、扫黑除恶专项斗争应知应会知识等内容进行再学习再研讨,确保学深悟透、知行合一。3月20日至4月底,开展了为期1个多月的“宣传质效提升月”活动,出台方案,细化措施,建立周调度、月通气制度。市级主流媒体继续开设“扫黑除恶进行时”专栏,先后发稿960余篇,大型综述性报道2篇,对一些典型黑恶势力犯罪案件进行集中宣传报道;对我市扫黑除恶专项斗争先进典型人物周世成、陈亮进行集中采访报道。二是4月4日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会,邀请中央、省级和市级12家主流媒体参加;各县(市、区)相继召开新闻发布会,公布斗争战果。在乡镇(街道)、村(社区)、新闻媒体全面发布涉黑涉恶线索举报方式,广泛张贴“两个通告”。三是5月6日,全市政法系统“正风肃纪”警示教育活动动员大会召开,启动为期一个月的“正风肃纪”警示教育活动。扫黑除恶专项斗争至今,在强大的舆论攻势下,已有419名涉黑涉恶犯罪嫌疑人和3名涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题人员投案自首。

二、党的思想建设方面

3.针对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题。

一是按照规定要求,召开委机关理论中心组理论学习会,坚持每周一次机关干部学习会制度,不断树牢机关全体干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真组织开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动。认真组织开展全市政法系统“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动。二是出台《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神和<中国共产党政法工作条例>的通知》。召开安庆市社会治安综合治理暨平安建设述职报告会。每月召开一次社会领域防范化解重大风险工作调度会。多次召开全市扫黑除恶领导小组(扩大)会议,开展扫黑除恶“整改攻坚月”活动。

4.针对意识形态责任制工作重视不够到位的问题。

一是多次召开委机关工作例会,要求全体干部进一步落实意识形态责任制,进一步加强意识形态知识的学习。二是对“安庆长安网”进行整改,对组织机构、会议信息、政法风采、执法监督、机关党建等栏目进行更新维护,做到会议部署类信息动态当天上网、及时发布,同时加强与委机关业务科室、各县(市、区)政法委沟通对接,加强信息收集、报送、审核,做到网站新闻发布常态化、规范化。

三、党的组织建设方面

5.针对机关党内组织生活不够严格的问题。

一是制定党支部工作计划和学习计划,做到常态长效。利用政法委机构改革契机,争取1名专职党务副书记职数。学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《市直工委关于严格落实“三会一课”制度的通知》,对相关会议记录进行规范、完善。二是按时开展党小组理论学习,按要求认真做好会议记录。从思想上摆正党建工作与业务工作的关系。通过抓好党建工作带动业务工作,通过业务工作的具体落实促使党建工作有所依托、落到实处;加强制度学习,从思想上充分认识到党组织活动的重要性和必要性,进一步丰富党小组会议的学习内容和形式。三是制定组织生活会方案,要求批评与自我批评必须“红脸出汗”“直指问题”。组织生活会前开展谈心谈话,加强对党小组组织生活会的指导和要求。对组织生活会指出的问题,要求党员同志及时抓好整改。

6.针对干部选拔任用程序不够规范的问题。

已按要求对相关文书档案材料进行了整理完善。下一步将继续按照市委组织部文件要求,严格规范委机关干部选拔任用工作程序,实行“痕迹化”管理,严格按照规定整理干部考察文书档案。已出台市委政法委“三定”方案,进一步明确政治部工作职责。

四、党的作风建设方面

7.针对机关制度建设存在短板的问题。

一是对涉及财务等相关制度的文件进行了一次系统的梳理;对原有的《制度汇编》进行了重新整理修订,重点是对财务制度进行了整理修订,并在机关内广泛征求意见;经机关委务会讨论通过,并在机关学习会上进行了重点的解读和学习。二是严格落实财务审批和报销制度;进一步规范相关报销制度;发挥机关理财小组在机关较大财务支出监督方面的作用,根据支出金额大小落实好相关财务财经制度。强化对财务支出的研判,进一步提升预算执行效率。3月下旬组织了学习,相关制度已经完成,并将长期坚持。三是完善安庆市涉法涉诉信访交办制度;优化安庆市涉法涉诉信访处理流程;明确办理责任确保办理质效。四是在委机关相关会议上,多次要求全体干部进一步规范发文,提高发文质量,经常性开展检查,杜绝发文重号。

五、党的纪律建设方面

8.针对落实全面从严治党主体责任不够严实的问题。

一是在全市政法系统开展“正风肃纪”警示教育活动,严格落实全面从严治党主体责任,进一步加强委机关党风廉政建设和反腐败工作。二是5月22日,市委政法委召开2018年度市管领导班子和领导干部综合考核会议,委机关副县以上领导干部均亲自撰写述职述德述廉述法报告和个人信息采集表,坚决杜绝雷同现象的发生。

9.针对派驻纪检监察组发挥“探头”作用不够明显的问题。

派驻纪检组与市委政法委联合开展全市政法机关纪律作风建设调研活动。严格督促市委政法委机关落实相关工作机制、财务制度,健全内控机制。配合市委政法委在全市政法系统开展“正风肃纪”警示教育活动。参加市委政法委领导班子和领导干部考核谈心谈话,筑牢政法委机关干部廉政思想防线。

10.针对执行财经纪律不够严格的问题。

一是出台财务相关制度,组织了机关财务人员重点是财务报销手续章节进行学习和讨论,进一步统一思想,提高财务工作规范化水平。组织驾驶员对交规进行了重点学习,进一步树立规范行车的意识。二是对涉及财务等相关制度的文件进行了重新整理;5月上旬,由办公室主任牵头,组织会计、出纳等涉及财务的重点岗位人员进行了一次系统学习,进一步强化规范操作的意识;积极支持财务、会计参学参训,进一步提升财务业务水平。三是根据整改要求,对相关清单进行了梳理和核查,补缺补差;补齐相关单据;根据整改要求,办公室对涉及财务等相关制度的文件进行了一次系统的梳理,对原有的《制度汇编》进行了重新整理修订,重点是对财务制度进行了整理修订,并在机关内广泛征求意见,经政法委机关委务会讨论通过,并在机关学习会上进行了重点的解读和学习;会同理财小组,就相关报销手续进一步明确。四是对年度采购预算进行了一次全面摸底,经过几轮修改,提高预算资金的使用效率。5月中旬完成了机关全年采购任务,所需的办公设备均已配备到位。五是对账目进行了一次系统的梳理,进一步规范机关财经制度,加强资金监管,做到专款专用。3月底已经完成了对账目的梳理,进一步规范相关制度。六是进一步严格财经纪律,完善财务审核审批程序,严格执行工会和财政管理条例。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11.针对监督指导全市政法系统廉政建设和反腐败斗争工作力度有待加强的问题。

出台《全市政法系统“正风肃纪”警示教育活动方案》,结合扫黑除恶专项斗争,坚持“丹心为民、铁腕治乱、铁规治警”,坚持“纪在法前、纪比法严”,坚持“正风肃纪、刀刃向内”,以整风精神和铁的手段,坚决清除政法系统内部害群之马,切实打造“五个过硬”政法队伍。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:5701017;邮寄地址:安庆市东部新城综合写字楼A区八楼;电子邮箱:aqzfwzzc@163.com.

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线