• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>巡察工作 > 详细内容

中共安庆市委统战部关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-24   发布者:市委巡察办公室   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

根据市委统一部署,2018年9月6日至9月30日,市委第一巡察组分别对市委统战部、原市民委(宗教局)开展了巡察。2019年2月27日,市委第一巡察组向市委统战部和原市民委(宗教局)反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、落实市委要求,把巡察整改作为政治任务抓紧抓实

(一)提高政治站位,增强巡察整改自觉。部领导班子高度重视巡察整改工作,坚持把提高政治站位、强化“四个意识”摆在首位。认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央和省委、市委有关巡视巡察工作的指示要求。认真学习省委、市委关于形式主义官僚主义、违反中央八项规定等问题的通报,开展专题警示教育。在此基础上,先后召开4次部务会议及部长办公会,专题研究部署整改落实工作。在召开的市委巡察反馈问题整改专题民主生活会上,班子成员对照职责分工,主动认领巡察反馈的问题,从主观上分析查找问题的症结原因,提出针对性的整改落实措施,严肃认真地开展了批评与自我批评,切实增强整改的思想自觉和行动自觉。切实把抓好巡察整改工作,作为落实全面从严治党主体责任的政治要求,作为对部领导班子及党员干部的党性检验,突出重点,举一反三,着力解决统战系统当前存在的突出问题,努力营造风清气正的政治生态。

(二)精心研究方案,细化整改举措。巡察情况反馈会后,我部及时召开部务会议就巡察整改工作进行部署,部领导班子成员按照分工,分别带领科室人员对号入座,逐条分析原因,研究整改举措。3月16日,部务会审定通过了《市委第一巡察组对市委统战部巡察反馈意见整改方案》。针对巡察反馈的问题,分析查找原因135条,制定整改措施145项。对能立即整改的问题,严格按要求完成整改;对阶段时间内能完成的,积极推进,抓紧整改;对需要长久发力的,从建章立制着力,长期坚持。整改工作立足市委巡察组反馈的问题和意见,通过举一反三,全面反思部领导班子在落实全面从严治党主体责任上存在的不足,认真分析摸排统一战线各领域存在的不足和容易出现的廉政风险点,有的放矢的制定防控措施。坚持把巡察整改工作与“严规矩、强监督、转作风”专项行动相结合,以巡察反馈问题的整改来全面推进统战工作中一些重点、难点问题的破解,确保反馈问题整改和推进统战工作取得实实在在的成效。

(三)加强组织领导,压实巡察整改责任。部领导班子切实担负起抓好巡察整改的主体责任,成立了部整改工作领导小组,由部主要负责同志任组长,部领导班子成员为成员,领导小组下设办公室,负责日常整改工作。建立问题清单销号机制,实行台账式管理,在落实整改责任上下功夫。部主要负责人切实履行第一责任人责任,认真组织整改任务的落实,班子成员履行“一岗双责”,对照各自分管的整改工作,及时跟进并具体抓好相关问题整改,形成了上下联动抓整改、齐心协力抓落实的良好局面。

二、聚焦存在问题,逐项逐条不折不扣抓好整改落实

根据市委第一巡察组反馈意见,部领导班子坚持带着问题抓整改,紧盯整改问题,强化整改责任,落实整改措施,以实际成效检查整改效果。

(一)党的政治建设方面

1.把握“大团结大联合”主题、画出最大同心圆不理想。

(1)针对推进海外统战工作不够有力问题。

加强同港澳台海外人士的联系,相继成立了日本安庆商会、西班牙安庆商会等,不断拓宽联谊渠道。启动了安庆海外联谊会换届工作,以海联会为平台,加强与市涉外单位、涉外企业及海外人士的联系与沟通,增强海外统战工作合力。启动了新一轮市内侨情调研工作,及时完善和更新安庆市港澳台海外代表人士信息库。

(2)针对对出国和归国留学人员的关注不充分问题。

开展了我市出国和归国留学人员党外代表人士推荐工作。举办了海归留学人员、省示范高中校友新春联谊座谈会。推荐归国留学人员党外代表人士参加全省出国和归国留学人员学习培训。以在宜人员为主,建立了出国和归国留学人员党外代表人士信息库。

(3)针对新媒体从业人员议政建言渠道不畅问题。

组织开展新媒体从业人员议政建言问卷调查,召开了市知联会二届三次理事会,邀请了在我市影响力较大的3家新媒体负责人参加会议,听取意见建议。推荐安庆E网、潜山论坛、安徽元游网络科技有限公司等单位负责同志为安徽省知联会网络界人士联谊分会会员,进一步拓宽新媒体从业人员议政建言渠道。加强对新媒体从业人员的教育引导,推荐8名新媒体行业党外代表人士参加全市新的社会阶层人士专题培训班,建立了安庆新媒体从业人员微信群,组织新媒体从业人员围绕高质量发展,开展了“安庆新媒体经济行”活动。

2.贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》有欠缺。

(4)针对县级党外人大代表占比低于规定比例的问题。

将落实党外人士在人大、政协的有关配备规定,列入对各县(市、区)党建工作考核内容。各县(市、区)在届中人大代表出现空缺时要求优先补选党外人士。在下一次县(市、区)人大换届时,进一步强化组织引导,确保县(市、区)人大代表中党外人士达到规定的占比。

(二)党的思想建设方面

3.政治理论学习不够规范。

(5)针对结合实际组织学习有关党内法规不及时问题。

加强学习型机关建设,不断增强政治敏锐性和学习的主动性,将党内法律法规纳入部领导班子理论学习中心组和机关支部2019年度集中学习教育计划;对中央新出台的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等法规,及时组织学习研讨;对中央、省委、市委重要会议及文件,及时组织传达学习,并认真贯彻执行。认真研读《宗教事务条例》、《社会主义学院工作条例》等,注重抓好涉及统一战线工作领域政策理论及法律法规的学习贯彻。

(6)针对理论中心组学习成员出席率不高问题。

认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,加强对部理论学习中心组学习的组织领导。合理安排中心组学习时间,避开业务工作较重的时间段,保证部领导班子成员能参加集体学习。今年以来,部中心组学习参学率均达到规定的要求。严格学习纪律,因工作或其他原因不能参加学习的部领导班子成员,按要求履行请假手续,并在事后自觉做到补学、自学。

4.(7)针对部机关网站部分栏目内容更新不及时问题。

对网站基本运行情况进行了逐个自查,重点排查哪些栏目存在“僵尸”和“睡眠”现象。根据工作实际,对“安庆统一战线”网站进行了改版,优化了子栏目。每个工作日都安排专人登陆网站,上传新闻信息和相关政策知识,检查网站页面和各个栏目是否运行正常,信息更新是否及时准确,确保网站运行正常,栏目更新及时准确。

(三)党的组织建设方面

5.党内政治生活不够规范和严肃。

(8)针对民主生活会相互批评辣味不浓问题。

提高政治站位,及时召开了市委巡察反馈问题整改领导班子专题民主生活会,班子成员主动认领巡察整改问题,深入剖析主客观原因,提出整改措施及意见。部主要负责人对民主生活会全过程进行严格掌控,并带头开展批评和自我批评。班子成员克服“老好人”思想,敢于亮丑,敢于揭短,严肃认真开展批评与自我批评。

6.基层组织建设存在短板。

(9)针对基层党组织标准化建设不均衡问题。

部领导班子明确要求统战系统各单位领导班子(党组)要重视所属支部标准化建设工作。部机关党委及时督促指导市台联、市侨联抓紧做好支部换届工作,配强支部班子,抓实支部建设。进一步完善了《市委统战部机关党建工作责任制》,压实党建责任,落实党建任务。

(10)针对“三会一课”和党员活动日制度执行不到位问题。

修订完善了“三会一课”制度,今年以来机关支部严格按要求组织落实“三会一课”。制定印发了《关于进一步规范党员活动日制度的通知》,规定每月10日为党员活动日,制定年度党员活动日计划,并结合日常工作开展好“主题党日”活动。

7.(11)针对对党员干部的教育管理监督存在薄弱环节的问题。

要求单位主要负责人对当事人进行了严肃批评教育,使其认识到自身的错误,教育其要从严要求自己,规范自身言行,自觉接受监督。同时以此为戒,举一反三,加强对所属人员的教育管理,树立好良好的形象。

(四)党的作风建设方面

8.落实审计整改不全面。

(12)针对市海外联谊会财务管理不到位问题。

启动市海外联谊会换届工作,成立了换届筹备工作领导小组,目前初步完成人选的推荐工作,待会长选举产生之后,依法在民政部门登记备案。在财政部门指导下,解冻海联会账户,按照海联会章程规定,建立健全规范的会计核算体系和财务监管制度。

(五)党的纪律建设方面

9.(13)针对派驻纪检组“探头”作用发挥不充分的问题。

通过集中学习政治理论和政策法规、参加市委巡察组跟班培训和日常业务学习交流等形式,全组成员使命意识得到进一步增强,业务素质稳步提高。结合机构改革,推进综合监督单位班子配置及职能整合,进一步梳理风险点,强化监督。加大监督执纪力度,完善监督渠道,认真办理已受理的相关信访件。

(六)反腐败斗争方面

10.(14)针对执行财务报销制度不严格的问题。

进一步学习财务管理的各项规定,修订完善了部机关《财务管理制度》,严格财务开支工作流程,严格差旅费报销手续,做到出差票据凭证齐全,严格实行各项开支“一支笔”审批,切实规范财务管理。

11.(15)针对固定资产管理不到位的问题。

修订了部机关《财产管理制度》,明确了固定资产统一管理责任,明确了固定资产的登记、移交、清查、出借等相关规定。完善了部机关固定资产登记造册工作,核准了资产清单,并与各科室签订了保管责任清单。建立了资产管理公示、通报制度,每年年底对资产情况进行公示,接受群众监督。

三、健全长效机制,持续巩固整改成效

整改以来,市委统战部巡察整改工作虽取得了一定成效,但与市委要求还有差距。下一步,我们将持续发力,坚定不移地推进整改工作,确保巡察反馈的问题整改到位。并以此为契机,建立健全长效机制,把我部全面从严治党不断引向深入,以巡察整改成效推动统一战线各项工作上台阶。

(一)持之以恒,抓好后续整改工作。进一步加强督查督办,保持目标不变、标准不降、力度不减,对已经完成和长期坚持的整改任务,适时组织“回头看”,巩固提升整改效果;对尚未全部完成或需要持续发力解决的问题,按照既定整改时限,逐条逐项完成后续整改工作;对历史遗留问题和难点问题,研究制定政策措施妥善解决。

(二)科学施策,着力构建长效机制。坚持标本兼治,在整改问题的同时,通过举一反三,认真查找深层次原因,从完善部机关管理制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,根据形势任务变化需要,进一步健全制度体系,完善已有制度、废除不适用制度,不断增强制度的针对性、实效性。突出“三重一大”决策、规范权力运行、树立正确的选人用人导向、强化监督问责,健全工作机制,促进遵章守纪常态化、长效化。

(三)从严从实,巩固好整改成果。通过巡察整改,进一步严肃党内政治生活,讲纪律,守规矩,进一步营造风清气正、积极向上、干事创业的良好氛围,鼓励和支持统战干部勇于担当作为,全面贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作的重大决策部署,为建“五大发展”美好安庆凝心汇智聚力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:5346442;邮寄地址:安庆市东部新城综合写字楼B区6018室;电子邮箱:1037996352@qq.com

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线