• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>巡察工作 > 详细内容

中共安庆市土地收购储备中心党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-24   发布者:市委巡察办公室   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

根据市委统一部署,2018年10月31日至11月9日,市委第四巡察组对市土地收购储备中心党组开展了巡察。2019年2月28日,市委第四巡察组向市土地收购储备中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

(一)迅速动员部署,研究落实意见。

在市委第四巡察组意见反馈会召开后,3月10日,中心召开党组会议,研究巡察反馈问题整改措施,形成整改方案,建立问题台账,落实各领导责任,明确整改目标要求和整改时限。3月14日,中心召开了党组巡察整改专题民主生活会,中心领导班子成员对照市委第四巡察组向中心党组反馈的问题进行对照检查,剖析原因,抓好整改落实。

(二)加强组织领导,强化责任落实。

中心成立了巡察整改工作领导小组,由中心党组副书记、主任任组长,其他党组成员、派驻市财政局纪检组组长和其他副县级干部为副组长,各科室负责人为成员。在整改过程中,中心党组切实担负起整改的主体责任,党组副书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,逐条整改,逐一销账。

(三)制订整改方案,细化整改措施。

围绕巡察组反馈的问题和提出的意见建议,中心制订了《市委第四巡察组对市土地收储中心党组巡察反馈意见整改方案》,明确了抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,做到了反馈意见全覆盖。

在整改过程中,中心全面落实党组全面从严治党和党风廉政建设主体责任,按照2018年底的中心党组分工,再次排查了廉政风险点并自觉主动接受派驻纪检组的监督检查。通过党组理论学习中心组(扩大)会议等形式,集体学习了国务院、省廉政工作会议精神,新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《安庆市警示教育读本严重违纪违法党员干部(公职人员)忏悔录选编》中的典型案例并开展了专题警示教育研讨,对中心党员思想上形成了震慑,行动上进行了约束,切实增强了党员的纪律规矩意识。

二、扎实推进整改

中心党组副书记、主任对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关,责任科室各司其职,逐条对照、建立台账、逐条销号,确保条条有整改、件件有落实。目前,总体整改工作取得了阶段性成效,具体情况如下:

(一)党的政治建设方面

1.针对党的领导意识弱化的问题。

一是机构改革后,中心党组主要负责人工作重心已回归中心。二是按照自2019年4月6日起施行的《中国共产党党组工作条例》,制定了中心的党组议事规则。三是完善了会议制度,做到会前有议题单、会中有记录、会后有纪要、办理有督促。中心党组主要负责人总揽中心全局工作得到了强化。规范了中心党组议事原则、议事范围、议事程序、议事纪律等,切实发挥了中心党组总揽全局、协调各方的作用,落实全面从严治党政治责任。三是规范了会议记录,确保了记录准确、及时归档。

2.针对党建工作薄弱的问题。

一是完善了中心2018年总结和2019年计划,补充了党建内容。二是加强“学习强国”平台运用,主动与结对的大观区集贤路街道高花社区开展主题党日等活动。三是中心党组研究并安排了专人从事党建工作。增强了党建工作力量和创新。加强了党建与土地收储业务工作的融合。

3.落实市委市政府土地收储工作要求有差距。

(1)针对土地储备资金预决算管理制度落实不到位的问题。

2018年12月,中心已专题向市政府报告将土地储备资金列入财政预算并提请经2019年第一次市土委会研究,主动推动土地储备资金列入财政预算。因2019年度财政预算已批准,中心将争取市财政将土地储备资金纳入2020年预决算。

针对土地储备专用债资金个别项目未发挥效益的问题。

2018年12月,中心已将1.01亿元专项债资金拨付至共管帐户。目前,中心与相关企业就收储问题基本达成一致意见,收储方案已经5月29日市自然资源规划委员会2019年第三次会议审议,待市政府批准后签订收储合同,支付收储补偿费用,发挥土地储备专用债资金效益,推动市重点工程开发建设项目的进度。

针对部分土地收储成本核算不规范的问题。

一是我中心已委托第三方审计机构对北部新城、大桥开发区成本进行了审核并已报市土委会审议同意并于2018年下半年对北部新城、大桥开发区成本进行了部分结算。二是经市土委会日常事务审定小组2018年第八次会议审议通过,我中心已出台《安庆市城区土地收储成本核算的管理意见》。三是人民路综合改造项目资金支付按市政府批示办理。规范了土地收储成本核算。中心已向市财政结算了宜秀区8宗已出让地块和迎江区2宗已出让地块收储成本。

(二)党的思想建设方面

4.针对理论学习走形式的问题。

一是坚持党组理论中心组学习制度,结合净地整理、地块管护、扶贫帮扶等实际工作,完善了《2019年度党组理论学习中心组学习计划》。二是通过班子成员领学互学、学习调研、研讨结合等形式,利用“学习强国”、干部教育在线等平台进行学习。丰富了中心组学习内容和方式,理论结合实际,达到了以理论武装头脑、指导实践、推动土地收储工作的成效。

(三)党的组织建设方面

5.针对党内政治生活不够严肃的问题。

一是认真执行民主生活会相关制度,个人对照材料报上级审核,自觉接受整改。二是结合土地收储工作实际,提高党课报告质量。三是主动请派驻纪检组督导和参与民主生活会的各个环节。按照相关要求,顺利召开了2018年度领导班子和党员领导干部民主生活会、组织生活会。会上均作了对照检查,开展了批评与自我批评,坦诚相见,开诚布公,相互批评,让“红脸出汗”、“咬耳扯袖”成常态。3月14日,召开了中心党组巡察整改专题民主生活会,中心领导班子成员对照市委第四巡察组向中心党组反馈的问题进行对照检查,剖析原因,抓好整改落实。

6.针对干部队伍精气神不足的问题。

一是经主任办公会全体人员讨论,完善了考勤、请假、休假等管理制度。二是安排专门办公室,提请派驻纪检组进驻并与部分科室负责人进行了谈心谈话,参与干部队伍考勤等日常监督。三是中心党组会已免去原财务科长职务,本人已回中心上班。中心干部队伍的进取意识和大局意识得到了强化,作风得到了提升,工作效率得到了提高。

7.针对选人用人程序不够规范的问题。

一是将自2019年3月3日起施行的《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入党组理论中心组学习内容并认真学习、执行。二是拟请派驻纪检组参与干部队伍选拔、任用全过程。今后将严格执行民主集中制,党组研究干部选拔任用会前将充分征求意见,一把手严格执行末位表态要求。个别谈话推荐安排中心领导班子成员参加,干部选拔任用全程纪实。

(四)党的作风建设方面

8.针对主动作为和担当不够的问题。

对各科室所有租赁合同及地块进行全面排查,杜绝迟缴租金行为的发生。对相关地块加大催邀力度,追究承租方迟邀租金的利息。对相关地块补签协议,追缴租金。将相关地块纳入2019年棚改项目范围和年度供应计划,经中心主任办公会同意按原协议价格追缴欠缴租金并清理租户。

(五)党的纪律建设方面

9.针对党组主体责任落实不力的问题。

一是全面落实党组全面从严治党和党风廉政建设主体责任,按照2018年底的中心党组分工,再次清理、查找了廉政风险点。自觉主动接受派驻纪检组的监督检查。二是完善了考勤、请休假、固定资产申领登记等内部管理制度。三是开展了专题警示教育。通过党组理论学习中心组(扩大)会议等形式,集体学习国务院、省廉政工作会议精神和《安庆市警示教育读本严重违纪违法党员干部(公职人员)忏悔录选编》中的典型案例并开展了研讨。强化了中心党组主体责任意识和党组成员的“一岗双责”意识,加强了对廉政风险的防控。

10.针对纪检组监督责任缺位的问题。

一是进一步加大日常监督的力度,把监督关口前移,在中心设立固定办公场所,纪检组定期进驻中心办公,加强与被监督单位的联系沟通,强化日常监督,切实发挥好“探头”作用;二是加强业务学习,认真组织学习党章党规和经济、法律、金融等方面的知识,不断拓宽知识视野,积极参加各被监督单位的业务培训和业务学习,主动与重点科室负责人谈话,了解熟悉被监督单位的工作性质和工作流程,认真梳理土地收储工作的风险点,督促制定防范措施。三是进一步健全纪检组内部管理工作制度规定,制定了《驻市财政局纪检监察组工作规则》和《驻市财政局纪检监察组工作制度》,进一步完善制度建设,加强内部管理。结合工作实际,从职责分工、作风纪律、请示报告、会议制度、资料管理等方面进一步规范,强化内部管理,做到有章可循。

11.针对无依据发放津补贴的问题。

一是已全额将值班补贴退至市财政指定帐户。二是主动对津补贴发放进行自查。三是进一步按照市财政相关要求,严控津补贴发放。

12.内部管理有待加强。

(1)针对主要领导“三个不直接分管”制度落实不够到位的问题。

一是2018年12月,中心党组会进一步明确了领导分工。二是坚决实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,形成相互监督的权利运行机制,促进权利公开、公正、规范、透明运行。已按照党组分工落实。将加强与派驻纪检组的对接,主动接受监督检查。持续加强对廉政风险点的排查。

(2)针对执行机关财务纪律不严的问题。

一是公务接待完善并严格落实了“科室申请、办公室审核和分管领导审批”制度。二是招商活动接待严格按相关规定执行。三是加强与派驻纪检组的对接,主动接受监督检查。

(3)针对固定资产管理不规范的问题。

一是加强学习固定资产管理相关办法。二是完善固定资产清单,定期更新。三是完善固定资产报废、购置和领用等审批流程,完善了固定资产处置、登记相关制度,对固定资产登记处置进行了自查,加强了资产管理的培训。

(4)针对地块档案资料管理不规范的问题。

一是经主任办公会研究,中心制定了《地块档案整理专项行动实施方案》。二是与市档案部门对接,请专家来中心进行档案整理业务指导。地块档案资料收集、归档正按方案实施。已运用“无人机”航拍,在纸质档案的基础上,完善地块照片、视频等影像档案的收集整理。

针对管护费用规避审批,用途存疑的问题。

一是将该费用支付情况重新提交了主任办公会通报。二是加强对《土地储备资金财务管理办法》(财综〔2018〕8号)、《安庆市城区储备土地管护办法(试行)》等相关规定的学习。三是严格按照相关办法执行审批。已与宜秀区补签了工程委托协议,完善了资金支付必要附件等规定。

针对未按规定及时注销帐户的问题。

一是中心已上报市政府,请求对相关临时帐户使用资金进行审计。二是其余贷款已还清的帐户,我中心按程序注销。三是加强与市财政、市审计等部门的对接。中心已将2家贷款已还清的帐户注销。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

15.针对大额资金无事由频繁转入转出,存在严重廉政风险的问题。

一是2018年12月,中心党组会进一步明确了领导分工。二是加强财务管理。三是加强廉政教育学习。大额资金使用事项已纳入党组议事决策范围。中心主动再次清理、查找了廉政风险点,大额资金使用主动接受派驻纪检组的监督检查。

三、持续巩固整改成果

通过此次的巡察整改,使得中心党组和全体党员干部切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,中心党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动工作取得新成效。

强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。

深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。

坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决净地整理等重点领域和关键环节存在的问题。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,自觉接受监督。进一步加强作风建设,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。

运用好市委巡察成果,深入开展纪律教育,教育引导中心党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。修订完善中心的内控管理制度,健全作风建设长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0556-5866037;邮寄地址:开发区菱湖北路30号主楼二楼;电子邮箱:624486894@qq.com。

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线