• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 宿松县 > 详细内容

宿松:将监督嵌入防汛捐赠物资管理使用全过程

发布时间:2020-07-31   作者:张婷芳    来源:宿松县纪委监委    发布者:宿松县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“指挥部对捐赠物资有没有建立接收、登记、管理和分配台账?捐赠物资是如何使用和分配?……。”日前,宿松县纪委监委防汛抗洪救灾督查组来到县同马大堤和洲区防汛排涝指挥部,对防汛救灾捐赠物资使用情况进行监督检查。

“我们建立了沟通协调机制,根据受灾情况及时向爱心人士提供需求信息,引导社会各界捐赠急需物资。同时,组建专班,整合力量,坚持‘集中统筹、保障急需、专物专用’原则,制定详细的管理规范、使用范围和发放程序,及时调配,确保所接收的赠送物资全部用于防汛救灾一线。”该县同马大堤和洲区防汛排涝指挥部相关负责人向督查组介绍。

自防汛工作开展以来,宿松县社会各界爱心人士、企业家纷纷行动起来,用各种方式积极支援防汛救灾一线。如何保证捐赠款物的规范使用和管理,确保爱心捐赠使用“不打折”?宿松县纪委监委督查组和协作区在做好日常防汛监督的同时,将监督嵌入防汛捐赠物资管理使用全过程。

紧盯重点监督执纪。把监督检查贯穿到捐赠物资使用管理的各环节、各领域,重点针对可能存在的账目不清、私自截留占用以及效率低下造成捐赠款物滞留等隐患深入开展跟进监督、精准监督,聚焦物资接收、造册备案、使用分配等环节,重点监督检查是否专人管理、专门登记、应登尽登,确保入库有台账、出库有记录,确保账物相符、账实相符;是否做到统一调配、及时高效,落实领用手续,确保支出和使用全过程透明可查、公开公平、规范有序。

接受监督强化核查。要求各单位及时公布物资捐赠接收及使用明细,主动接受社会监督。同时公布对社会捐赠物资的社会监督举报方式,进一步拓宽监督渠道,密切关注涉及防汛抗洪救灾捐赠物资的问题线索,优先研判处置,快查快处快结,坚决防止滞留、截留、挪用、挤占捐赠物资行为发生;对失职渎职、疏于管理、迟滞拨付造成严重后果或致使捐赠物资严重损毁浪费的,依规依纪依法严肃处理。

“捐赠物资不仅为防汛救灾工作提供了有力保障,更凝集了人心,必须强化监督执纪,保障规范使用,向捐赠者和人民群众交出一本明白账、放心账,确保每一份‘爱心’都用到‘刀刃’上。”该县纪委监委相关负责人表示。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线