• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 桐城市 > 详细内容

桐城:农村改厕“回头看” 专项督查护民生

发布时间:2022-09-21 发布者:桐城市纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“部分村级改厕台账及摸排资料不齐全。个别农户新改的无害化卫生厕所内堆放杂物,长期处于闲置状态。对摸排出的问题户厕整改进度较迟缓。”近日,桐城市第一纪检监察协作区深入金神镇孙桥村、杨塘村,就农村改厕工作随机抽取20户农户进行核查,现场反馈问题并提出整改意见。

小厕所,大民生。推进农村“厕所革命”是实施乡村振兴战略的重要举措,为巩固改厕成效,健全管护机制,实现农村无害化卫生厕所全覆盖,桐城市纪委监委会同农业农村部门开展农村户厕问题摸排整改“回头看”专项督查,进一步查找和整改“问题厕所”,让群众“方便”更方便。

专项督查坚持问题导向,通过听取汇报、查阅资料、实地勘查、走访群众等方式,对15个镇、街道农村改厕户进行检查,重点关注镇(街道)工作布置、村级工作落实开展、问题户厕整改等情况,确保“改厕”工作分类有序推进,坚决防止村级工作布置流于数据表面,避免主观摸排、选择性摸排、办公室摸排、纸面摸排、微信摸排等走过场走形式问题。对督查中发现的台账记录不详细不规范、摸排率不高、工作落实不到位等问题现场进行反馈并提出整改建议,对短期无法整改的责令在规定时限内反馈报告并整改到位。

目前,桐城市纪委监委3个纪检监察协作区会同相关镇、街道纪(工)委已对财政资金补助的26423户农村改厕户进行了“全覆盖”式督查,发现问题户1778户,督促整改1128户,整改完成率63.4%。

“农村厕改工作事关群众切身利益,下一步,全市纪检监察机关将继续履行监督职责,推进问题真改实改,坚决不留死角盲区,让农户厕所改一个,成一个,用一个,真正普惠于民。”市纪委监委相关负责人表示。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线