• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>县(市)区传真 > 桐城市 > 详细内容

桐城:跟进监督检查 助力灾后重建

发布时间:2020-07-31   发布者:桐城市纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

6月以来,桐城市遭受多轮强降雨侵袭,部分农村住房受损、倒塌,农业生产遭到严重破坏。据统计,全市12个镇3个街道1个产业园共倒塌房屋136户、422间,严重受损房屋160户、581间,一般损坏房屋571户、2672间。农作物受灾总面积25.84万亩,成灾面积16.61万亩,绝收面积13.04万亩,其中水稻受灾面积20.79万亩,成灾面积13.7万亩,绝收面积11.46万亩。

灾后重建开展到哪里,执纪监督就跟进到哪里。全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促有关部门有力有序推进灾后恢复生产生活工作,切实把人民生命财产安全落到实处。

市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组将监督的“探头”聚焦恢复农业生产,督促农业农村局认真开展情况核查和理赔工作,及时统计、传送农作物受灾面积、经济损失等情况,科学制定救灾方案,全力开展指导服务,积极协助推动国元农保定灾理赔,及时组织救灾物资,广泛发动群众进行生产自救,努力减轻灾害损失。

“我们组织3个专家组到到重灾区开展灾后生产恢复技术指导和抗灾减灾工作督查,抽调30多名技术骨干赴灾区驻点,全市150余名基层农技人员奋战在生产救灾一线。同时积极协调有关农资经营单位组织调运对路可靠的生产救灾用种子、化肥、农药,协调金融部门通过“劝耕贷”等金融产品运作提供资金支持。”市农业农村局相关负责人介绍。

市纪委监委派驻市住建局纪检监察组围绕住房安全保障,将监督“探头”直插暴雨受灾地区一线,调查了解水灾受损房屋情况,督促住建部门开展技术服务,排查住房安全隐患,指导农户做好防御,全面落实好各项应对措施。通过启动住房监测机制,开展市、镇、村三级住房安全情况联动监测,成立动态鉴定专班,及时组织疑似危房鉴定,对鉴定为C、D级或无其他安全住房的制定保障方案,统筹资金安排,充分保障贫困户住房安全。

“市纪委监委将持续加大监督检查力度,切实防止在灾后重建中出现形式主义、官僚主义倾向,对于玩忽职守、敷衍应对、责任不落实、工作不到位等造成严重后果的严肃问责追责。”市纪委监委有关负责人表示。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线