• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>宣传教育 > 廉政教育 > 廉政时评 > 详细内容

【廉政时评】党员干部要争做“青竹式”干部

发布时间:2022-08-04   作者:刘宛婷  发布者:太湖县纪委监委   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲精神,迎接党的二十大”专题研讨班举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,“党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。”

广大党员干部重任在肩,使命光荣。夏日炎炎,翠竹亭亭,为官之道恰似青竹之内涵,要争做“青竹式”干部,方能在中华民族伟大复兴的征程上乘风破浪、行稳致远。

“以竹为舟传清廉,以廉为镜正己身。”让竹子般正直清廉的品格在思想深处扎根。竹子一年四季,修长挺拔,亭亭玉立,风味既淡泊,颜色不斌媚,象征着正直清廉的品格。仰观历史的浩茫广宇,举目所见不是为小我立命、为贪念献身的黯淡星光点点,而是清廉正直、为万世开太平的壮阔云天。

君不闻春秋时期宋国执政大臣子罕的“不贪为宝”,君不闻三国时吴国广西郁林太守陆绩的“压船廉石”,君不见宋朝赵卞出任成都转运使时随身携带的“一琴一鹤”,君不见南北朝时的中书通事舍人顾协的“棒打赂者”,君不见东汉杨震“天知,地知,我知,你知,何谓无知”的“深夜拒金”……

百代人事代谢,千载风雨兼程,于奔流五千年的岁月长河之畔回首,于拍遍栏杆、踏破山河、阅尽悲欢后定神远望,一代又一代的共产党员传承着古代廉吏高尚节操,在清政廉政的道路上前仆后继。孔繁森、郑培民、焦裕禄、牛玉儒、汪洋湖,一个个响亮的名字已成为时代的号角,激励着党员干部时刻谨记廉洁奉公,要抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,争做竹样干部,两袖清风、一身正气。

“未出土时先有节,及凌云处仍虚心。”让竹子般谦虚内敛的气节在心灵深处荡漾。世人咏竹,常叹“高节人相重,虚心世所知”,竹有节,节节为空,是谦虚内敛的象征。满招损,谦受益。心怀谦虚一直以来都是中华民族的传统美德。君不见,徐悲鸿虚心接受老农建议修改画作;君不见,柳公权虚心拜师无臂老者,苦练书法,终成一代大家;君不见,孔繁森不以珍珠自诩,甘为泥土铺路。毛泽东同志在党的八大开幕词中指出:“虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。”当傲慢充斥人间、支配思考,那么精神城堡终将崩塌,情怀力量也会消失殆尽。

当前,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内发展任务,党员干部要以三人行必有我师的认知,摒弃恃才自傲,坚持虚心学习,放下面子,沉下身子,迈开步子,多去田间地头,多去庭院角落,向前辈请教,向群众学习,从先进中汲取经验,从落后中总结教训。同时也要保持清醒的自我认知,拒绝他人胡乱追捧,在虚心自省中实现自我完善、自我进步。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”让竹子般不屈不挠的精神在实践深处绽放。无论多么贫瘠的土地、多么陡峭的悬崖、多么恶劣的气候,竹子都能凭借不屈不挠的韧劲摇曳生姿。百年来,从风雨飘摇的小小红船到行稳致远的巍巍巨轮,中华民族在救亡图存的道路上一次次失败、一次次求索,始终不屈不挠,奋力抗争,在苦难中崛起,在绝境中突围。皑皑祁连,承载着铁人王进喜的不屈不挠;巍巍百色,承载着“扶贫之花”黄文秀的不屈不挠;漫漫沙漠,承载着当代愚公郭万刚的不屈不挠。复兴之路,道阻且长。

党员干部要坚定斗争意志,不屈不挠、一往无前,绝不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓,要争做“青竹式”干部,如竹子般百折不挠,顽强拼搏,要到“基层一线”的艰苦条件中摸爬滚打,到“滚石上山”的险恶环境中攻坚克难,在风雨斗争中淬炼品格、在火热实践中壮实筋骨,拿出“蚂蚁啃骨”的韧劲,保持“老牛爬坡”的冲劲,用“硬脊梁”“铁肩膀”真正挑起时代重任。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线