• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

驻市民政局纪检监察组:四个“紧盯”跟进监督灾后重建工作

发布时间:2020-09-15   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

近日,驻市民政局纪检监察组提高政治站位,认真履行职责,四个“紧盯”跟进监督市民政局灾后重建工作,推动该局抓紧抓好困难群众救助帮扶工作,坚决兜紧兜牢基本民生底线。

紧盯组织领导。注重强化政治监督,立足“监督的再监督”定位,及时会同市民政局党组召开专题会议传达市纪委相关文件精神,要求市民政局加强对灾后重建工作的组织领导,认真做好受灾贫困群众救助帮扶工作。

紧盯民生保障。扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,督促市民政局遵照省民政厅工作要求,根据我市经济社会发展水平、物价变动情况以及居民人均消费支出水平,及时启动2020年最低生活保障标准和特困人员救助供养标准提标工作,确保困难群众基本生活得到保障。

紧盯政策落实督促市民政局进一步加强农村低保和扶贫政策的有效衔接,对未脱贫的建档立卡贫困户中的重病重残人口,符合条件的及时纳入农村低保范围。简化优化低保、特困人员救助供养和临时救助审核审批流程,畅通社会救助服务热线。

紧盯帮扶力度督促市民政局结合“三户一体”兜底保障工作,指导县(市、区)开展信息比对,密切关注未脱贫和返贫致贫风险人口、低收入困难人群和潜在救助对象的基本生活状况,并根据实际情况给予相应救助,不断加强困难群众兜底保障。

下一步,驻市民政局纪检监察组将继续加大灾后重建工作的督查力度,持续推动市民政局扎实做好灾后重建相关工作,确保灾后困难群众救助精准、因户施策精准、资金使用精准,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。(驻市民政局纪检监察组)


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线