• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

市生态环境局:一往无前战疫情 多措并举促企业复产

发布时间:2020-02-17   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

新型冠状病毒不期而至,一场战“疫”打响,市生态环境局系统干部职工,守初心、担使命,以最高标准,最严要求,“疫”无反顾投身“疫”战之中,坚守全市生态环境安全。

紧急部署进入疫情防控战时状态。1月23日,市生态环境局对疫情防控工作进行了部署,成立疫情防控领导小组,进行战时状态,随后作战人员停止休假,打响了全市环境领域疫情防控阻击战。

严格监管开展生态环境阻“疫”战。加大对全市医疗机构和医疗废物处置中心医疗废物的收集、处置情况开展监督检查力度,及时掌握医疗废物集中处置设施运行情况和处置情况,根据医疗废物处置设施运行负荷和疫情防控情况,落实《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,推动建立废弃口罩等涉疫特殊垃圾的收运、贮存、处置闭环机制。及时解决定点收治医院市立医院北院、隔离点污水处理和首创污水处理厂污泥外运等问题。增加对安庆城区饮用水源地二、三水厂取水口及城东污水处理厂出水水质监测频次,及时公布监测数据,回应社会关切、消除公众疑虑。通过“智慧环保”系统,安排值守人员24小时对医疗机构、医废处置中心环保设施运行情况进行监控。

不忘初心坚守公共环境防控“疫”线。组建8个督办组,开展全市公共环境领域疫情防控包保督办,对全市公共场所和人员密集场所防控措施全面督办。全局集中调配物资、车辆和人员,严格落实工作日报送机制。对督办中发现的问题,现场及时督办解决,重大问题及时报市指挥部研究。截至目前,市生态环境局共出动各类人员758人次,检查点位1280个,督促整改疫情防控不到位问题583个,向市指挥部上报合理化建议6条,对相关责任单位发出督办通知3份,兜底解决了一大批公共环境领域疫情防控风险隐患和薄弱环节。

统筹物资保障支援战“疫”前线。市生态环境局在自身专业防护物资紧张的情况下,从市生态环境局应急物资库中,向市定点收治医院市立医院北院区和安庆京环公司调拨重型、轻型防护服共14套,护目镜共14副。

战无不胜促企业平稳复工复产。采取简化行政许可和项目审批工作流程,利用科技手段监测监管,及时提供环境监测技术支持,建立助企帮扶工作机制等措施,加强企业环境疫情防控监管,强化帮扶,助推企业复工生产。

“五个带头”突显党员的先进性。市生态环境局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,党员干部带头贯彻落实上级指令、带头站在防控斗争第一线、带头科学内部防控、带头做好群众工作、带头遵守战时纪律。

这是一场战役,更是艰难的考验。生态环保人作为这场战役中的“逆行者”坚定地走在抗击疫情的斗争之路上,守住一方生态环境安全,保一方群众健康。(驻市生态环境局纪检监察组)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线