• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>部门信息 > 详细内容

驻市委宣传部纪检监察组:牢记使命 多措并举 不断提升监督效能

发布时间:2019-11-22   发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

驻市委宣传部纪检监察组主动适应纪检监察体制改革,积极探索构建监督新机制,以实际举措把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,全面提升派驻监督的优势和威力。

用好用活监督的“探照灯”。驻市委宣传部纪检监察组始终坚持通过开展“三重一大”精准监督、重点领域专项监督、日常综合监督,形成各有侧重、互相促进、有机融合的监督模式,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。派驻机构成立两年来,切实发挥了“派”的权威和“驻”的优势,纪检监察组的“探头”威力不断凸显。

主动拿起监督的“放大镜”。将监督关口前移,摸清各综合单位的职责清单、工作流程等情况。通过列席各综合单位“三重一大”事项会议,针对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合法定程序、重大项目安排是否依法合规、大额度资金使用是否符合政策规定等方面实施监督。

扎紧扎牢监督的“铁笼子”。根据市纪委关于党风政风监督工作要点,将党风廉政建设、六大纪律、政治建设、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、“私车公养”专项整治等多项工作有机统筹,借调各综合单位的兼职纪检监察员和财会人员,精准发力,靶向监督,对4个驻在单位及其31个下属单位开展不定期不间断的督查。针对发现的问题提出及时提出整改意见建议,对问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位,提出进一步整改要求,并持续加强跟踪督办,确保真改实改、全面整改。

精编细织监督的“安全网”。纪检组作为政治机构,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,在用早、用准、用足“第一种形态”上下功夫,借助制度化、规范化的谈话举措,充分激活了派驻监督的“探头”功能。深入各综合单位与干部职工进行“面对面”、“背靠背”谈心谈话,“把脉问诊”,收集廉政舆情,及时掌握和解决苗头性、倾向性问题。对存在的问题早提醒早预警,强化相关人员对规矩的敬畏,把问题隐患消灭在萌芽状态。(驻市委宣传部纪检监察组)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线