• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>他山之石 > 详细内容

天津:搭建精准监督"小权力"的基层监督网

发布时间:2019-12-24   来源:中央纪委国家监委网站    发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

“惠农补贴迟迟没有发到手中,大家心急火燎,听说纪检监察工作联络站能够反映情况,我们就去试试。没想到补贴很快就发了,管用,真管用!”天津市河北区新开河街天泰社区的一位群众说。

让群众交口称赞的,正是天津市纪委监委在全市范围搭建的基层监督网络。

社会治理的重点在基层,难点在基层,人民群众的关注点、关切点、需求点也在基层。那些手握“小权力”却直接侵害群众利益的“小苍蝇”,着实让人民群众更深恶痛绝。

“基层干部手中权力看似很小,却无一不与老百姓生活息息相关。对扶贫助困项目资金下黑手、明目张胆截留困难群众救助款、挖空心思在申请低保事项上优亲厚友……这些不闻群众呼声、侵害群众利益的问题,折射出基层干部任性使用‘小权力’的乱象。”天津市纪委监委党风政风监督室有关负责同志表示。

为做深做细做实基层监督这篇大文章,天津市纪委监委结合监察体制改革的深化,不断强化顶层设计、制度设计、体系设计,出台《关于推进监察工作向乡镇(街道)延伸的指导意见》,以基层监督队伍建设为重点,对机构、人员、职责、培训等提出明确要求,统筹指导各区纪委监委履行监督职能,精准监督“小权力”。

健全基层纪检监察组织,配齐配强监督力量。全市247个乡镇(街道)全部建立纪检监察机构,配备专职干部832名,每个村(社区)都设置纪检监察工作联络站,配备纪检监察工作联络员、信息员5298名。

监督资源整合,监督力量贯通。各区纪委监委统筹协调纪委监察组(纪检监察工委)、纪检监察工作联络站、纪检监察联络员和信息员、专(兼)职纪检监察干部队伍力量,强化日常监督、聚焦专项治理、配合巡视巡察,发挥情况熟、点位多、时效强的优势,推动有形监督向有效监督转变。

西青区纪委监委建立健全基层监督体系,充分运用纪检监察工作联络站和联络员、信息员的“一站两员”监督优势,精准聚焦集体“三资”管理、征地补偿、扶贫助困等重点领域,确保基层用权公开规范透明。北辰区纪委监委开展农村集体土地、厂房承包租赁合同专项清理,充分发挥监督员和联络员、信息员作用,将村级组织“小权力”中的各类问题找出来。全区9个镇126个村7827份土地、厂房承包租赁合同全部核查完毕,收缴承包费、租金1.4亿元,处置问题线索23件,给予党纪政务处分11人。河西区纪委监委牢牢把握监督重点,切实发挥专(兼)职纪检监察干部作用,对群众反映强烈的问题线索和意见建议,形成记录清单,并第一时间向上级纪检监察组织请示汇报,畅通基层社情民意反映渠道,确保基层监督环环相扣、处处合拍。

“以前,村里的一些干部总以为整点‘小动作’没人知道。现在好了,我们发现问题可以直接向支部专职纪检监察干部反映。”宁河区方家庄镇四里港村的老党员王大爷说。

民心是最大的政治,基层监督是政治监督。必须坚决向群众反映强烈、损害群众利益的问题亮剑,不断厚植党执政的政治基础。天津市纪委监委出台《关于加强政治监督的工作意见(试行)》,明确加强对基层组织监督,对问题突出的党组织开展专项巡察,对村(社区)两委班子成员开展“过筛子”式监督,查处违纪违法基层干部,整治软弱涣散基层党组织。

“推进国家治理体系和治理能力现代化,基层治理决不能成为短板;强化对权力运行的制约和监督,‘小权力’更不能存在盲区。要不断织密基层监督网,提升基层治理水平,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”天津市纪委监委相关负责人表示。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线