• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>巡察工作 > 详细内容

中共安庆市重点工程处党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-24   发布者:市委巡察办公室   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

 

根据市委统一部署,2018年9月25日至10月19日,市委第三巡察组对市重点工程处开展了巡察。2019年2月28日,市委巡察组向市重点工程处反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作基本情况及主要特点 

巡察反馈意见下达后,处党组高度重视,凝聚起“抓好党建是最大政绩”、“落实整改是首要任务”的共识,全面加强组织领导,及时开会专题研究,认真制定工作方案,细化整改措施,明确责任分工,以上率下,履责担当,自我革命,精准发力,一项一项地整改,一个一个地攻坚。整改工作取得了明显的、阶段性的成效。

(一)态度坚决,行动迅速。在巡察组反馈意见后,处党组高度重视,第一时间召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,成立了巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体负责巡察整改工作。整改办对所有整改问题建立台账,每周五进行问题汇总和形势分析。对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(二)细化分工,明确任务。紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,结合单位实际研究制定了137条落实措施。处党组召开巡察整改专题民主生活会,制定了工作方案,班子成员主动认领上述各项问题,会前相互进行了谈心谈话,会上班子成员也逐一开展了批评与自我批评。建立整改台账,明确整改内容、整改时限、责任人员、工作要求和保障措施。定期召开整改协调推进会,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,并适时开展督导检查。

(三)以上率下,突出重点。处党组书记每周组织召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决巡察组指出的各类问题。同时组织全体职工,开展专题警示教育,并针对巡察反馈中涉及到的具体人和事,对相关人员进行谈心谈话等,开展思想教育,及时跟进提醒。

(四)统筹兼顾,相互促进。处党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是根据问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改,对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实。二是与市委市政府工作部署结合,确保全年各项目标完成。三是与“反对形式主义官僚主义”、“严强转”等有机结合,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(五)建章立制,责任担当。针对巡察组反馈的存在问题,在巡察整改中,处主要负责同志坚持问题导向,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,履责担当。党组成员自觉落实“一岗双责”,对自己分管范围内的问题整改工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效。各责任科室和基层支部也分别对照问题,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。会同派驻纪检组,开展廉政风险点梳理排查工作,梳理出19类51个风险点,逐项制定具体可操作的防范举措。

(六)层层压实,严肃问责。为切实抓好巡察整改,班子成员向全体职工作公开检讨。对相关科室负责同志进行了通报批评。对涉及具体问题的15名工作人员分别进行了约谈、通报批评和诫勉谈话等。对涉及超标准、超范围报销差旅费已全部退回,并对有关人员进行了批评教育。对涉及项目管理工作不到位、到岗履职管理不到位等问题的项目参建单位进行了约谈,并对其进行了处罚。

(七)总结经验,注重长效。整改工作开展情况及时向广大干部职工通报,主动接受群众监督。在抓好整改问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,制定完善各类制度和审批流程20余项,巩固好、坚持好整改成果,促进全处干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动城建科学发展的强大动力。

二、整改工作具体落实情况

对照反馈意见和整改方案,坚持问题导向,从严从实抓好整改任务的落实。

(一)党的政治建设方面

1.针对党组统筹协调能力不够强的问题。

一是努力加快在建项目时序进度。会同有关部门及辖区政府,现场研究解决制约工程进展的主要问题,并督促相关单位严格按照既定的时间节点抢抓工程进度。二是推动项目管理的标准化、程序化。强化业务和管理知识学习,落实管理过程控制责任制,推行“菜单式”过程管理模式,细化实施过程中的检查和考评,逐步提升工程精细化管理水平。三是总结完善体制机制。对项目建设中涉及的职责界定不清,前后衔接不顺畅,分级调度频率不够,及时向政府提出建议,调度解决问题。配合有关部门研究讨论修订《项目变更流程》、《项目移交管理办法》等有关制度。四是完善内部管理制度。制定了《信息报送和重大事项报备》等制度,完善了工作误餐、电脑维修及耗材更换、信息公开等内控审批流程。会同纪检组加强对制度落实情况的检查,定期在主任办公会上对制度落实情况进行“回头看”。

(二)党的思想建设方面

2.针对思想教育针对性不强的问题。

一是业务工作和思想建设工作齐抓共管。通过中心组理论学习会和各支部理论学习会开展多样化的理论学习,牢牢把握意识形态主动权;班子成员与广大职工广泛开展谈心谈话,把握职工思想动态,民主生活会及时剖析思想建设的薄弱环节并制定针对性的整改措施;组织知识抢答比赛、乒乓球比赛等丰富多彩的文体活动,搭建平台加强职工间的交流沟通。二是进一步运用新媒体引领干部职工思想。运用QQ、微信群、“学习强国”App等向广大职工传递最前沿的政策方针和理论知识,培养干部职工理论自学意识,组织干部职工参加《中国共产党纪律处分条例》等网上知识测试,提高学习效果。三是以实际行动加强对职工的人文关怀。邀请知名学者给全体干部职工开展职业道德和职场礼仪的讲座,陶冶情操,提升爱岗敬业精神;提高对职工的走访慰问频次,尤其加强对家中出现突发事件的职工的关心,解除职工后顾之忧。

3.针对理论学习质量不高的问题。

一是及时传达学习上级会议精神。第一时间做好上级决策部署的传达和贯彻落实,防止主体责任压力传导层层递减。二是提升理论学习效果和质量。按照中央、省、市有关要求,根据工程建设特点,针对性地选择学习内容。通过谈学习体会、观看视频、线下知识测试等不断创新学习方式,固化理论学习时间。三是规范学习记录。党总支、各支部通过定期开展学习效果的督促检查,推进基层党组织标准化规范化建设。

(三)党的组织建设方面

4.针对人员管理还不够规范的问题。

一是逐步研究探索干部交流事宜。鉴于重点工程建设专业要求高,项目周期大多较长,工作连续性强,党组分批次安排条件成熟的部分中层干部交流轮岗。二是做好项目管理人员安排。加强对全体工作人员的规范管理,在保证项目建设稳定有序开展的情况下对项目办人员进行交流轮岗。加强对项目过程的管控,建立“亲清”的政企关系。

5.针对党的组织生活不扎实的问题。

一是提高班子成员组织生活会的参加率。严格落实请假制度,并对出勤率进行通报,增加班子成员以普通党员身份参加组织生活的频率。二是配齐专职党务干部。我处在积极完成上级党组织交办的各项工作任务,大力推进基层党组织标准化规范化建设的同时,酝酿合适人选,计划年内通过选拔或者交流轮岗等方式配齐专职党务干部。三是强化党总支及党支部的职责界定,提升履职能力。召开党总支委扩大会议,研究和部署党建工作,围绕高质量发展、扶贫攻坚、中心工作等,做好全年组织建设、学习计划、活动开展、督查考核等各项工作,通过开展“双向述职”、学习培训、竞赛活动等,进一步发挥基层党组织基础性作用。四是努力提升党课质量水平。按照全年计划安排,班子成员结合单位实际和中心工作,组织开展了“服务高质量发展”、“守纪律讲规矩做合格共产党员”等党课活动。

(四)党的作风建设方面

6.作风建设亟待加强。

(1)针对狠抓作风建设力度不够的问题。

一是明确任务目标。按照政府工作报告、大建设计划等安排,确定工作的总体目标,并根据不同时期的特点制定具体的计划和安排。二是对项目实行清单化管理。要求各项目科室对在建项目实施过程管控,紧盯工期不放松,提高工作效率,全力保障重点项目依法依规、有序建设。班子成员增加对重点工程项目的调度频次和力度,督查项目约400余次。三是对管理的结果回头看。对市委、市政府部署的工作均召开党组会、主任办公会研究,对于会上研定的事项和项目建设情况实行“回头看”行动。四是对没有落实的工作及时处理。各科室通过报送工作动态,每周召开例会,梳理上周工作,对存在的问题主动协调相关单位跟踪处理,逐一落实责任人和完成时限,逐项销号。制定《安庆市重点工程建设处关于重新摸排安全生产重大风险的通知》,组织对处管项目开展巡查,督促未达要求项目整改到位。对不能履约项目所涉及企业进行了约谈,解决了工程前期遗留的问题。

(2)少数项目管理人员存在吃、拿、卡、要等现象。

整改情况:一是增强“不想腐”的自觉。会同派驻纪检组,结合案件,围绕纪律和规矩,通过召开廉洁教育工作会议、派驻纪检组参加日常科室例会等方式对全体干部职工开展反腐倡廉警示教育,增强底线意识。二是构建“不能腐”的约束机制。走访项目管理单位,了解情况,设立举报箱、举报电话,接受社会公众监督。组织全体干部职工签订《廉政自律承诺书》,所有项目签订施工、监理合同前均要求签订《建设工程廉政合同书》,竞争性谈判等均通过处网站公开。三是营造“不敢腐”的氛围。对在建项目进行了排查,发现一起,严处一起,绝不姑息,充分利用好监督执纪“四种形态”,营造风清气正的良好氛围。

7.落实“八项规定”不严

(1)未能严格执行公务接待费管理办法。

整改情况:一是加强批评教育,立即整改。处党组对办公室、计财科有关同志进行了通报批评,要求对外招待要严格履行相关手续。二是制定对外接待制度,建立长效机制。制定了新的处财务管理办法和公务接待管理办法,对外接待均履行相关手续。做到无公函不接待,严格执行公务接待审批程序。公务接待严格执行接待标准,凭派出单位公函、经费预算审批单、票据、消费清单等报销相关费用。

(2)未能严格执行差旅费管理办法。

整改情况:一是及时约谈相关人员,追回超报费用。约谈涉及超标准、超范围报销差旅费相关人员,超范围报销差旅费已全部退回,并对有关人员进行了批评教育。二是及时宣传差旅费相关规定。再次组织全处职工学习差旅费报销相关规定并要求全处同志严格遵守执行。三是问责责任人。通报批评相关负责同志,约谈财务审核人员,切实履行审核职责。

(3)食堂费用支出较大。

整改情况:严格控制食堂费用,加班就餐严格实行工作误餐审批流程,无审批不安排加班误餐,节约食堂费用。安排专人对食堂日常进行管理,厉行节约,严控食堂成本。

(五)党的纪律建设方面的问题

8.党组主体责任和纪检监督责任履行不到位

(1)警示教育不够。

整改情况:一是定期研究廉政及作风工作。积极履行主体责任,在党组会、主任办公会上专题研究机关党风廉政建设工作。二是及时传达部署。组织召开党风廉政建设工作会议,部署年度党风廉政建设工作,及时传达学习中央及省、市纪委有关会议精神。三是加强党风廉政责任制。制定印发了《廉政风险防控暂行办法》,会同派驻纪检组,组织全处开展廉政风险点梳理排查,梳理出19类51个风险点,逐项制定具体的、可操作的防范举措。

(2)在执纪过程中存在偏软现象。

整改情况:及时会同派驻纪检组,加强巡查督查,对发现的问题强化督办,并要求举一反三,杜绝类似事件的发生。

(3)对工程管理人员监管有漏洞。

整改情况:一是重视人员选用。在选用新开工项目现场办管理人员时从德、能、勤、绩、廉等方面综合考虑。二是加强教育引导。签订廉洁自律承诺书,从源头上遏制违纪违法苗头。日常以科室为单位,组织项目管理人员开展廉政警示教育,做到事前预防控制。三是强化协同联动。与派驻纪检组共同发力,日常监督过程中,随机对项目现场进行明察暗访,对违纪违法苗头情况及时教育处置,对于违法违纪的,积极配合有关部门和派驻纪检组开展调查工作。

10.项目管理工作不到位

(1)对项目管理人员到岗履职管理不到位。

整改情况:一是立即开展全面排查。组织各项目科对在建项目管理人员到位情况进行全面排查,排查结果要求现场负责人和科室负责人双签字,对确不能到位的按合同和法定程序,该变更的变更,该处罚的处罚。二是对涉及项目和人员进行调查处置。针对管理方式较为粗放,未能及时督促项目管理人员到岗履职及完善相关手续,处党组对有关负责同志进行了通报批评和警告。对施工单位管理人员不在岗履职及违反规定更换项目副经理,分别对施工、监理单位作出处罚。

(3)存在以罚代管现象。

整改情况:一是罚后监管问题。召开行政办公会对已处罚情况进行回头看,查处罚落实情况、查项目推进情况。要求施工、监理单位定期报送施工进展和监督情况,提高协调工作效率。建立现场办、科室负责人、分管领导三级监管调度机制。对发现的工期、质量等违约问题及时处理,按合同约定进行惩处,事后及时跟踪整改情况,及时纠偏。二是问责责任人。对涉及的项目管理人员进行通报批评。同时,对施工过程中存在的部分质量问题给予处罚,并按照规范整改到位。对于有关项目中标单位主要项目管理人员迟迟不能到岗履约,我处已督促变更后的主要管理人员到岗到位。

12.财经法规执行不严格

(1)预算编制随意、执行不严。

整改情况:一是提高预算编制水平。邀请财会专业人员指导及学习兄弟单位经验,逐步提高财务预算编制水平,以解决财务人员编制预算经验不足的问题。二是加强预算控制。严格控制相关费用支出,接待费用逐年降低。公务用车运行维护费经与财政局对接,相关费用均在项目预算现场管理经费中予以保障。三是从严从紧编制预算,严格控制三公经费。我处将认真严格执行预算相关法规,认真贯彻中央“八项规定”,坚持厉行节约,从严从紧安排预算,严格控制“三公”经费。

(2)利用往来挂账隐瞒收入。

整改情况:一是及时梳理往来账,加强往来账管理。2015年以前往来款均为城投公司拨付的建设单位管理费,资金使用主要为弥补财政经费不足部分,目前我处已基本得到财政保障,不再使用以往年度剩余款。二是及时与财政部门沟通,规范使用资金。我处将加强往来账管理,进一步完善相关手续,规范使用资金,积极与财政部门沟通,保障处机关运行经费。三是及时清理往来账,聘请相关会计事务所对我处历年结存资金进行清理,同时积极与审计及财政部门对接征询意见,根据其审计处置意见进行处置。

(3)未严格执行政府采购制度。

整改情况:建立长效机制,严格执行政府采购制度。对接财政部门,通过非税返还方式安排有关预算,相关服务按照政府采购制度执行。同时,为规范内部管理,车辆保险等未达到招标采购限额的项目采用竞争性谈判方式确定服务单位。

(4)伙食费违法使用收据结算,造成国家税款流失。

整改情况:一是及时纠正使用收据结算食堂费用的情况。2018年11月已整改,食堂费用结算一律提供发票。同时要求食堂经营者对以前避税行为进行整改。二是加强财务人员的学习。加强税务相关知识的学习,确保国家税收不流失。

(6)会计基础薄弱。未按《行政事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》规范记账。

整改情况:一是加强财务人员培训,提高财务管理水平。严格按照《行政事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》规范记账。二是逐步加强会计人员队伍。按照重点处发展需要,逐步配齐配强会计人员队伍,提高财务管理水平。

(六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

13.项目建设过程中的质量监督有待加强

(1)施工单位规范施工、监理整改不到位。

整改情况:一是从思想意识上,加强质量意识,对施工现场严格把控,要求施工单位必须按照图纸和规范要求进行施工,不符合要求的材料严禁在工程中使用;二是从专业技术上,组织相关施工单位和监理单位集体学习有关绿化工程的施工验收规范和标准,安排有绿化施工经验的工程师对其进行技术指导;三是从履职尽责上,加强督查和监管力度,从源头上控制好工程质量,发现问题立即整改,从而保证工程质量,杜绝同样的问题再次发生。

(2)督促监理单位材料进场把关不严,落实监理细则不到位。

整改情况:一是总结经验,强化管理。建立相互衔接、相互配合、相互约束的工作程序,并按工作程序操作、检查和考核,在材料计划、采购、检验、保管等环节,把质量体系标准落实到岗位和责任人。二是问责责任人。对项目管理人员进行了诫勉谈话,已督促施工单位按施工验收规范进行整理归档验收资料,目前资料已全部规整齐全。

14.监理员越权签发监理通知单

一是对涉及人员进行调查处置。处党组对有关负责同志给予通报批评、警告等处理,要求其加强现场管理。二是对涉及项目进行调查处置。督促涉及项目的监理单位整改完毕。三是举一反三进行自查。通过排查,其他项目类似情况的监理通知书共计10份,均已整改完毕。对涉及的监理单位进行了约谈,并要求所有处属在建项目监理单位及相关监理人员必须实名到岗到位,严格按照监理合同履行监理职责,严格按照相关监理规范实施监理,严禁越权签发、下发各类文件。

15.监理与施工未能同步

整改情况:一是举一反三。要求所有项目参建单位自查,自排结果经总监签字后由处项目科负责审核并签字,二是对涉及问题进行调查处置。就现场管理人员工作不严谨,把关不严等情况,对相关负责同志进行了通报批评,并已整改到位。对于项目档案资料部分缺失的,已要求监理单位补办。

三、下步工作打算

落实巡察整改是深刻查摆自身问题、认真总结并改进工作的重要契机。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项组织人事工作,深入推进党的建设和重点工程建设全面健康发展。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。

三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0556-5505470

邮寄地址:安庆市菱湖南路269号

电子邮箱:170796387@qq.com

 

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线