• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>巡察工作 > 详细内容

中共安庆市交通运输局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-09-24   发布者:市委巡察办公室   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

根据市委统一部署,2018年11月8日至2018年12月27日,市委第一巡察组对市交通运输局开展了巡察。2019年2月27日,市委巡察组向市交通运输局反馈了巡察意见。根据《中共共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署巡察整改工作

(一)统一思想认识,提高政治站位

接到反馈后,我局召开党组会议(扩大)6次、中心组集中学习2次、廉政警示教育3次,巡察推进会2次,对巡察整改工作进行研究部署。强调要把巡察反馈意见整改作为当前一项重大政治任务,以“不整改就是不忠诚”的政治站位,以“整改不到位就是对事业不负责任”工作态度,不折不扣地抓好整改,以巡察整改的实际成效贯彻落实“两个维护”。2019年3月12日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员主动认领责任,带头分析问题症结原因,结合实际提出整改措施,在分析批评中统一思想,提高站位。

(二)加强组织领导,明确整改责任

局党组主动承担起巡察整改的主体责任,成立了以主要负责同志为组长,其他党组成员为副组长,局属各单位主要负责人和机关各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组多次召开整改工作会议,研究讨论整改方案,针对反馈意见,逐条分析,逐项认领,明确整改责任人和责任单位,强调班子成员“一岗双责”,承担分管领域整改“第一责任人”职责,局属单位和机关科室负责人为整改直接责任人,层层压实了整改责任。

(三)细化整改措施,扎实推进整改

局党组以“严”的要求和“实”的举措,坚持问题导向,坚持实事求是,制定了《市交通运输局党组关于市委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,经过逐项逐条梳理细化,共制定69项整改措施。对于能够立即解决的,立即整改到位;对于需要一定时间解决的,列出整改计划,限期整改完毕;对于需要较长时间消化解决的,分类施策,拿出具体整改方案,积极推动问题的全面整改;对于已经整改完成的,对标对表、长期坚持。按照时间节点倒排工期、挂图作战、对账销号,确保在3个月内完成整改任务。

(四)加强调度监督,确保整改成效

巡察整改期间,领导小组全程监控整改工作的进度、质量和效果,安排专人对整改台账和整改资料进行督查督导,坚持一周一调度,一月一推进,对推进不力,进展不快的问题加强调度协调。明确驻局纪检组对相关问题监督核实。对敷衍整改、整改不力、拒不整改或者整改不能达标过关的责任单位和责任人,严肃问责。通过调度和监督,不仅全面掌握整改工作推进情况,而且层层传递压力,层层落实整改措施,确保整改措施落地见效。

二、问题导向,立行立改落实整改任务

(一)党的政治建设方面

1.针对学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神不及时不到位的问题

一是制定2019年度党组理论学习中心组学习计划,将“四好农村路”列入专题学习计划并组织学习。二是编印“四好农村路”建设有关法律法规和规范性文件汇编。三是2018年在全省率先出台“四好农村路”实施意见,2019年实施农村公路扩面延伸工程3313公里。

2.针对贯彻落实农村道路畅通工程建设等有关决策部署存在不足的问题

一是提高政治站位,落实国家、省关于“四好农村路”决策部署。二是开展“回头看”活动,压实县级交通部门主体责任和市级交通部门指导监督责任,实行工程质量责任终身制。三是将“实施意见和方案出台”纳入“四好农村路示范县”创建检查考核内容。四是2019年1月25日召开全市农村公路工作会议,制定“两清单一办法”。五是加大信息公示力度,保障群众知情权。六是安庆市2018年“四好农村路”建设综合考评在全省排名第二。

3.针对交通运输事业基础设施存在短板的问题

一是推进干线公路建设。2018年底基本完成了G206安庆至桐城、S332安庆至望江的路面主体工程。G105潜山段已完成11.52公里,G105太湖段已完成4.8公里,剩余路段计划2019年12月底完工;S332安庆至枞阳已完成6.5公里,剩余路段计划正在积极推进中。二是扎实做好瓶颈路段建设。G318岳西至白帽段已完成4.6公里一级公路和10.5公里二级公路建设,其余41.76公里二级公路已完成主体工程,2442米黄沙岭隧道提前贯通,剩余路段将于2019年内完成,建成后将解决瓶颈路段问题。三是以江豚自然保护区生态环境整治、码头“一泊一策”整改为契机,落实港口码头供给侧结构性改革,积极推进港航一体化发展,积极引导港航企业进行运力结构调整,对新建作业区按码头功能解决港口服务同质化竞争问题,引导港口企业差异化发展。

4.针对党组的领导核心作用发挥不充分的问题

一是进一步提高党组班子成员集体决策意识、民主意识,修订和完善局党组会议议事规则。二是严格执行派员列席局属事业单位研究“三重一大”工作会议的通知。三是切实开展东门汽车轮渡14号废弃码头整治工作。

(二)党的思想建设方面

5.针对对政治理论学习重视不够的问题

一是坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,完善党组中心组学习制度和党员干部政治学习制度。二是不断增强政治敏锐性,认真学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的论述和重要指示精神,把意识形态工作摆上重要议事日程抓实抓好。

6.针对对重大社会舆情审核把关不严的问题

一是及时核查和纠正相关信息。二是就市公路局灾情快报信息不准确一事,全系统通报批评并问责。三是制定《安庆市交通运输局网站信息审核发布管理制度》等规章制度,规范网站信息采集、审核、发布、更新。

(三)党的组织建设方面

7.针对民主生活会不够规范和严肃的问题

一是会前认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共共产党党内监督条例》等制度。二是在2018年度民主生活会上,党组书记带头开展批评和自我批评。班子成员之间积极开展批评和自我批评,共提出42条意见。

8.针对基层党组织标准化建设有待加强的问题。

一是严格落实“三会一课”制度,质监局党支部于3月21日,出租车党委于3月27日、机关第三支部于4月26日相继召开支部组织生活会。二是按照基层党支部标准化建设要求,完善党建资料台账,明确专人记录,专人保管。三是加强对所属基层党组织的业务指导,加大对党务干部培训力度,提升党务干部业务能力。

9.针对对局属事业单位领导班子和干部队伍建设统筹谋划不足、长远规划不够的问题。

一是认真学习干部人事政策法规,拓宽选人用人视野。二是积极做好科级干部岗位安置工作。三是根据局属事业单位空编情况,加强与相关部门的沟通,争取招录指标。四是积极谋划交通运输综合行政执法改革工作。

(四)党的作风建设方面

10.针对交通行政许可审核把关不严谨的问题。

一是结合行政审批流程再造,严格落实材料受理一次性告知制度,严格按照流程开展审核,严把许可准入关。二是根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号),及时取消机动车维修经营许可。

11.针对交通行政执法能力和水平有待提高的问题。

一是开展形式多样的法治培训,提高执法人员行政执法能力和水平。二是组织开展案卷评查,提高了案卷制作水平。其中2018年市公路局皖路政许〔2018〕1470001号案卷被评为优秀案卷。

12.针对行业安全生产监管责任压得不够实的问题。

一是约谈安庆汽运公司客运分公司负责人,增强企业安全生产责任主体意识,通报典型案例,督促企业加强加强安全教育。二是督促新洲乡完成新洲汽渡安全隐患整改工作。三是压实安全生产责任制,定期召开安全例会,加强行业安全监管力度。

(五)党的纪律建设方面

13.针对局党组支持驻局纪检组落实“三转”不积极的问题。

一是深入学习中央和省、市纪委关于“三转”工作的指示要求,重点学习《中共安庆市纪委关于持续深化“三转”进一步聚焦主责主业的通知》(庆纪发〔2018〕3号)文件精神。二是及时调整领导分工,坚决将“三转”落实到位。

(六)反腐败斗争方面

14.针对行政处罚随意性较大,依法行政意识不强,存在一定廉政风险的问题。

一是通过各类法制培训,加强执法人员依法行政能力和水平,深入推广安徽省行政执法公开运行系统,坚持系统办案,提高办案透明度。二是通过成立重大行政处罚案件集体讨论领导小组、转发省厅关于规范自由裁量权的通知等,进一步规范自由裁量权的行使。三是通过公开公示、重大行政执法决定法制审核等制度,加强对执法人员执法行为的监督约束。

15.针对推进交通建设工程项目公开招标工作不全面的问题。

一是将养护工程项目招投标纳入到市交通局2019年度养护工程“两清单一办法”。二是2019年养护工程项目已全部进入市招标平台集中交易。三是对金额较小达不到公开招标的项目进行打捆招标,5月6日在市招标平台通过抽签完成了对监理、检测单位的选取。

16.针对财务管理审批不严格不规范的问题。

一是严格执行中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推行电子公文,严格控制支出,严禁铺张浪费。二是建立内控制度,制定《市交通运输局机关办公用品、办公设备维修(耗材)、文件材料印刷管理规定》。三是制定《安庆市交通运输局差旅费管理办法》,严格差旅费报销制度。

三、固本强基,持续巩固巡察整改工作成果

尽管巡察整改工作取得阶段性成效,但我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。下一步,局党组将以这次巡察整改为新契机、新起点,团结带领全市交通运输系统广大干部职工,继续严格按照市委和市委巡察组的工作要求,采取更加有力的措施,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)继续加强整改,抓好责任落实。深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断增强四个意识,切实做到“两个维护”,把整改落实工作摆在更加突出的位置。针对市委巡察反馈的问题,局党组将持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对需要长期整改的,坚持标准不变、力度不减;对未完成的,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限,紧盯不放,加强跟踪问效。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(二)健全规章制度,建立长效机制。针对整改工作中已经建立的各项制度,局党组将坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,查漏补缺抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立长效制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)坚持统筹推进,促进整改成果转化。通过整改工作,全面摸排权力运行的风险点,进一步完善党风廉政和反腐败工作机制,进一步加强廉政风险防控体系建设,推进全面从严治党向纵深发展。巩固“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动成果,结合“严规矩、强监督、转作风”专项行动,扎实开展形式主义、官僚主义专项整治,持之以恒地贯彻落实中央“八项规定”精神,对违反“八项规定”精神的问题,发现一起查办一起,不断优化交通系统政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0556-5511337;邮寄地址:安庆市东部新城综合写字楼主楼3楼B区;电子邮箱:2198647762@qq.com。

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线