• 中共安庆市纪律检查委员会
  • 安庆市监察委员会 主办
当前位置:首页>>宣传教育 > 廉洁教育 > 详细内容

永不凋零的夏花 追记“全国优秀共产党员”、安徽省绩溪县荆州乡纪委书记李夏

发布时间:2020-12-07   来源:中央纪委国家监委网站  发布者:宣传部   浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

2018年6月29日中午,李夏(中)与同事一起在长安镇大源村核灾。汪夏寅 摄

“党中央决定,追授李夏同志‘全国优秀共产党员’称号。这是对李夏的认可,也为大家树立了学习的榜样。”12月4日,面对前来参观学习李夏先进事迹的党员干部,安徽省绩溪县博物馆馆长余宁莉介绍道。在博物馆内设立李夏先进事迹展览馆以来,已有5万余人次前来参观。

李夏生前是绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员,2019年8月10日牺牲在抗击台风“利奇马”的第一线。2020年12月3日,党中央决定追授李夏同志“全国优秀共产党员”称号。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”这是李夏的微信签名,也是他短暂但绚烂青春的写照。

甘于在最艰苦的乡镇奋斗青春

展馆中,一张李夏挽着裤腿坐在群众家门口的照片让人印象深刻。照片中,李夏赤着脚,裤腿高高挽起,一边脱下的鞋上还沾着不少泥渍。

很多人不知道,这个“泥腿子”却是个地地道道的“城里娃”。“他从小穿个塑料凉鞋都怕沙子硌脚,没想到现在能光着脚下村。我为儿子感到骄傲!”李夏牺牲后,母亲摩挲着这张照片泣不成声。

出生在黄山市,在北京上大学,毕业后在铜陵市地震局工作,年轻的李夏生活轨迹从没离开过城市。可2011年,25岁的李夏却作出了一个让许多人惊讶的决定:到农村去,到基层去!

“我想好了,我觉得跟群众打交道最舒服,干事有劲。”就这样,通过公务员招考,李夏来到绩溪县长安镇工作。

巍巍徽岭,五里不同音。初到长安镇工作的李夏首先遭遇了“语言困境”,他就用最笨的方法,先找当地能说点普通话的年轻人交流,再同中年人聊天,一个词一个词、一句话一句话学。虽然闹了不少笑话,但三四个月下来,当地老人的土话,他也能听懂了。

在基层工作,和老百姓的心贴得越近,工作开展起来就越顺畅。李夏很快成为行家里手,从城乡建设、社会保障到防洪防汛、档案管理,他承担的各项任务都完成得非常出色。2013年至2015年年度考核,他连续被评为优秀等次,被县委、县政府记三等功。

在同事的记忆中,除了几件运动服外,李夏最常穿的是一件粗布迷彩服。

“迷彩服耐脏耐磨,穿着方便,在乡镇工作很需要。”荆州乡党委副书记汪龙山回忆,有些年轻干部觉得迷彩服不怎么好看,不太喜欢穿,李夏却毫不在意,经常穿在身上走访群众。“老百姓看到这件衣服,就觉得亲切。”

李夏遗物中有一大一小两个包裹。平时住在乡镇,周末才有机会回家的李夏,每次回去都提着这两个包裹。

“每次回家,他总是带两个包,一个背包里装衣服和生活用品,一个公文包里装着工作资料。”李夏妻子宛云萍说,李夏经常利用周末在家的时间加班,如果接到紧急电话,常常拎起包就出发了。

把乡亲们的事当成自己的事

“兰香阿姨,李书记被追授为‘全国优秀共产党员’了。”看到村第一书记包文琪发来的微信,绩溪县长安镇高杨村村民冯兰香又忍不住红了眼眶。

冯兰香的弟弟智力残疾,行为有些怪异,很多人不敢和他来往,只能姐弟俩相依为命。

“这么多年,别人看到我弟弟这个样子,都躲得远远的,李夏每次来却总跟他念叨几句话,还帮我扶他。”冯兰香说,“就是亲兄弟,做到他这样也不易。”

和冯兰香结对成了“亲戚”后,李夏总是有事没事就往她家跑。家里房子需要加固,李夏帮忙张罗;姐弟俩去县里办事,李夏跟着忙前忙后……至今,冯兰香手机里仍然存着李夏的号码。

高杨村有24户贫困户,李夏一个人就联系帮扶了6户。根据每户情况的不同,他因户施策,精准制定帮扶方案。

贫困户汪少美腿脚有疾,行动不便。李夏鼓励她开起了小卖部,还帮她申请了1200元的到户产业项目补助资金。来小卖部的人渐渐多了,汪少美不仅收入增加了,笑容也比往日多了。

年近七旬的老人汪根托,家中三人残疾,生活非常困难。在李夏的帮助下,汪根托和女儿申请了低保,还养了一头母牛,每年增加了3500元到5000元的收入。

把乡亲们的事当成自己的事,李夏用最朴素的行动践行着最朴素的道理。

在李夏对口联系高杨村之前,当地不少村民就已经开始种植高山贡菊。但由于缺少技术、规模不足等原因,产量不高、收益不好。

“之前不懂技术,一遇到病虫害就大剂量多种类打药,花费多不说,效果还不好。李书记请来的技术专家给我们指导后,打药只花过去一半的钱,效果却好多了。”贡菊种植大户胡中武说,现在高杨村贡菊种植面积已由380多亩扩大到1400多亩,亩均增收近2000元。

贡菊种植技术掌握了,交通不便又成了影响大家致富的难题。李夏多方联系,一条800米长、5米宽的砂石路迅速修好,方便了村民们的生产生活。

“有了这条路,村民们进出村庄、买卖贡菊更方便了,收入也水涨船高。”接替李夏包村帮扶的包文琪说,他们要继续沿着李夏铺就的路走下去,带着群众奔向更好的生活。

铁面执纪维护群众利益

得知李夏被追授荣誉称号的消息时,现任荆州乡党委委员、纪委书记程欣正在走访群众的路上。“李夏是基层纪检监察干部的榜样,我们要像他一样敢于动真碰硬,铁面执纪维护群众利益,我想这也是对他最好的纪念。”

坚持按原则办事、敢黑着脸较真,这是当地干部群众对李夏的共同印象。到长安镇工作不久,有群众举报坦头村村委会委员汪萍违规享受危房改造补贴。李夏和汪萍因工作关系平时十分熟悉,面对“老熟人”,他没有丝毫畏难情绪,一丝不苟查清了问题。

原来,汪萍在2014年7月担任村委会委员之前提交了危房改造补助申请,并于2014年9月重建房屋。但在2015年补贴发放时,汪萍经换届已担任村委会委员,还购置了一辆小汽车,已经不符合享受危房改造补贴的条件。

“一是一、二是二”,李夏觉得,原则底线一定要坚守,不能因私废公。他先后多次找汪萍谈话谈心,一步步解开了她的心结,使她从最开始的不理解、不服气逐渐转变为知错认错,主动退缴了违规领取的补贴款。

纪检监察工作干的是“得罪人”的活,决不能做“老好人”。2017年,收到长安镇镇头村党总支书记陈承兵在2014年村“两委”换届中存在问题的反映,面对事发时间较长、知情人心存顾虑等情况,李夏迎难而上,多方取证,终于查清事实,依规依纪给予陈承兵党纪处分并免除职务。恰逢新一轮村“两委”换届前夕,这一案例在全县通报,形成了有力震慑。

担任长安镇纪委副书记、监察室主任期间,李夏主办或参与办理问题线索75条,立案审查26起,处分26人。到荆州乡任职仅半年多,就办结6起案件。

眼里容不得沙子的李夏,对自己要求也十分严格。李夏牺牲后,家人来收拾遗物。几件洗得泛白的衣服、从原单位带来的水壶脸盆、几盒没有吃完的胃药,几乎是他留下的所有生活资料。

“想一想,对‘大诱惑’有没有动过心,对‘小意思’有没有沾过边,对‘微腐败’有没有黑过脸。”李夏的工作笔记上,一笔一划地记录了他的心迹。


主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
    备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线