部门预决算公开 主要职责 委局领导 内设机构
市审计局强化政府投资审计廉政工作
2017-09-29 08:42:50  发布者:宣传部  来源:  作者: 【 】 浏览:885

为切实加强政府投资审计重点环节风险防控,确保审计权力规范运行,进一步推进风险岗位廉政管理工作,近日,市审计局出台了《关于加强政府投资审计廉政工作的意见(试行)》,旨在建立和完善事前预防、事中监控、事后处置有机统一的廉政风险防控机制。

提高风险防控认识。充分认识当前审计工作任务十分艰巨的形势下,审计廉政风险增大,特别是在投资审计领域,风险大与监管难的问题越发突出,促“三转”与抓创新的要求日趋紧迫,审计机关和全体审计干部务必提高对审计特别是政府投资审计廉政风险防控重要性、必要性的认识,始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立底线、红线、高压线意识,防微杜渐、警钟长鸣、抓常抓长,切实巩固廉洁从审生命线。

完善风险防控措施。进一步健全和完善投资审计权力运行、聘请外部专业人员参与投资审计工作管理、投资审计廉政监督三方面的机制。第一,加强政府投资项目审计计划管理。突出审计重点,改进工作方法,推动由单纯的对工程造价的审核和认定,向构建主管部门、建设单位及相关参建单位各司其职,各负其责的责任体系转变。认真贯彻落实上级审计机关部署,准确把握审计监督全覆盖要求,有步骤、有重点、有成效地推进政府投资项目审计全覆盖。第二,创新政府投资项目审计管理平台。结合“审计技术创新年”活动,强力推进政府投资项目审计管理平台建设,加大政府投资项目审计全过程管理,促进投资审计流程规范化、过程公开化、监督实时化。第三,强化政府投资审计项目质量控制。建立政府投资审计业务会议制度,根据业务事项重要程度,由审计组、投资审计业务部门、局机关分级集体研究决定。审计报告应通过重大业务会议集体研究审定。第四,健全社会审计力量采购机制。购买社会中介机构参加投资审计、建立备选库,严格遵照公开原则,公示中标单位的资质。对暂不具备公开招标的,需经局长办公会研究决定。社会中介机构和专业人员应向审计机关作出廉政承诺,并签订廉政承诺书。第五,健全社会审计力量使用机制。投资审计业务部门负责协审中介机构使用。完善协审中介机构和外聘人员使用管理办法,协助协审中介机构管理部门做好日常管理工作。提高中介机构协审质量和效率,切实防控协审中介机构使用环节出现的廉政风险。第六,健全社会审计力量管理机制。建立完善协审中介机构管理制度,实现从购买、选聘到项目分配、实施全过程规范管理。完善项目分配安排办法,突出公开公平公正,兼顾质量效率,对依次安排、摇号抽签、集体研究、比选、招标等方式分配项目作出具体规定,防止暗箱操作。对投资审计项目指定社会中介机构的,需经局长办公会审定,驻局纪检组全程进行监督。

强化监督执纪问责。第一,健全制衡机制。自主开发管理系统,实现全过程的痕迹化管理。将项目计划、审计实施和审计复核权力分离,投资审计中心主要负责项目的实施,投资科负责计划确定以及质量复核。建立工程审议小组的联合会审制度,集体研究处理各类疑难问题。第二,坚持过程监督。审前实行廉政谈话制度,由驻局纪检组组织审计组人员进行审计纪律教育,检查审计组的人员构成、参审条件、回避事项等情况;审中以关键环节为重点,督查实施阶段依法审计和廉洁从审等情况;审后采取回访等方式,了解审计组执行纪律和其他相关制度等情况。加强对重点政府投资审计项目廉政纪律执行情况的跟踪检查。第三,严格执纪问责。驻局纪检组以政府投资审计廉政风险防控为监督检查的重点,开展监督执纪问责。突出抓好重点投资审计项目跟踪监督,对投资额度大、社会关注度高、廉政风险性强的重点项目,加大审前、审中、审后等关键环节跟踪监督的频率和力度。(市审计局 黄斌)



Tags: 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇市卫计系统开展预防职务犯罪专项.. 下一篇安庆高新区召开国庆、中秋集体廉..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号