部门预决算公开 主要职责 委局领导 内设机构
中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议
2017-02-24 09:05:13  发布者:宣传部  来源:  作者: 【 】 浏览:4184

中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会

第二次全体会议决议

(2017年2月23日中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月22日至23日在安庆举行。出席会议的市纪委委员34人,列席189人。

市委书记魏晓明同志出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席了会议。县(市、区)和市直部门有关负责同志参加了会议。

市纪委常务委员会主持了会议。全会审议通过了市委常委、纪委书记华克思同志代表市纪委常务委员会所作的《强化监督执纪问责,打造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,决定批准这个报告。会议认真评议了部分县和市直单位党委(党组、党工委)主要负责人述责述廉,对市纪委常委会班子履职情况进行了评议。

全会认真学习了市委书记魏晓明同志的讲话精神。一致认为,讲话充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的成效,明确要求全市党组织和党员干部,坚定不移讲政治守规矩、全力保障重大决策部署落实、着力营造风清气正的用人环境、深入贯彻中央八项规定精神、始终保持惩治腐败高压态势、坚持不懈加强党内监督、大力加强纪检监察机关自身建设,推进全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,迎接党的十九大胜利召开。讲话全面贯彻了中央和省纪委全会精神,完全符合安庆实际,全市各级党组织和党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会提出,2017年全市纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会精神,围绕市委“456”总体部署,落实“阳光工程”实施方案,严肃党内政治生活,加强党内监督,持续加强作风建设,保持反腐高压态势,维护党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。落实打铁还需自身硬要求,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第一,以铁的纪律打造风清气正的政治生态。加强对贯彻党的十八届六中全会精神情况的监督检查,推动全市党组织和党员干部不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决做到“五个必须纯粹”。切实担当选对人用好人的监督责任,严把干部选拔任用政治关和廉洁关。深入开展整懒治庸和纠风治乱,保障中央和省、市决策部署贯彻落实。

第二,以严厉的问责确保管党治党责任落地生根。全面落实主体责任报告、评议、谈话制度,党委(党组)主要负责人要定期向上级纪委全会述责述廉,及时对班子成员进行提醒谈话,每年对下级一把手开展廉政谈话。上级纪委要定期约谈下级党组织主要负责人和派驻纪检组长。因落实主体责任和监督责任不力的领导干部,要向问责决定机关写出书面检讨,在民主生活会上作深刻检查。

第三,以锲而不舍的精神把纠正“四风”抓深做实。持续开展“四风”明察暗访,坚决防止“四风”反弹。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省、市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号标语等突出问题。重点解决国有企业、高等院校、机关下属事业单位少数党员干部侵害集体和群众利益的问题。开展扶贫领域突出问题专项整治。

第四,以坚定的决心持续保持惩治腐败高压态势。开通信访举报市级网站窗口,加强信访举报信息研判。集中查办一批政治问题与经济问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,实现从只盯“少数人”向管住“大多数”转变。

第五,以更大的力度推进巡察工作发挥利剑功能。制定巡察工作办法和配套工作规则,出台全市巡察工作五年规划,成立市、县两级巡察工作办公室,确保一届党委任期内对市直部门、市属国有企业、党政正职按副县级配备的乡镇实现巡察全覆盖。2017年,选择10个市直部门和10个重点乡镇开展巡察。组织开展扶贫攻坚领域专项巡察。

第六,以有效的教育监督着力构筑不想腐的堤坝。深入开展全面从严治党成效和经验宣传,加强党内政治文化建设。用好典型案例反面教材,加强对党员干部的警示教育。开展重点部门用权监督行动,如实记录、及时上报领导干部违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题。

第七,以严格的要求打造忠诚干净担当的纪检队伍。深化纪检派驻机构改革,实现向市、县两级党和国家机关派驻全覆盖。超前谋划监察体制改革,做好前期准备工作。开展纪检干部能力提升行动,增强纪检队伍生机活力。强化纪检机关内部监督管理,开展纪检监察系统内部巡察,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,锐意进取、扎实工作,推动全面从严治党不断向纵深发展,为加快建设“四个强市”提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!



Tags:中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇市纪委十一届二次全会召开 下一篇杨晓超:增强“四个意识” 深化政..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号