而今迈步从头越 写在十九届中央纪委二次全会召开之际
2018-01-11 13:04:12  发布者:宣传部  来源:  作者: 【 】 浏览:236

1月4日17时30分,一条来自中央纪委的消息在人们的手机上迅速刷屏:山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。党的十九大以来,中央纪委对外发布的执纪审查消息中,接受组织审查的中管干部人数增至5人。

  2017年12月28日发布的数据显示,去年11月全国共查处违反中央八项规定精神问题5590起,处理7777人,给予党纪政纪处分5451人。这三项数据与10月相比都有明显上升,分别增长了28.4%、25.6%、25.4%。

  2017年12月6日,“12·9国际反腐败日”前夕,“百名红通人员”第28号、云南省昆明市盘龙区国税局原工作人员李文革回国投案,“百名红通人员”到案人数过半,达到51人。

  ……

  这一系列数据,既是各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神、持续保持惩治腐败高压态势的具体体现,也是推动全面从严治党不断向纵深发展的真实写照。

  决心——坚如磐石

  1月3日,元旦假期后第二个工作日,中央纪委发布了陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪接受组织审查的消息,新年“首虎”引发舆论广泛关注。

  也是在这一天,吉林省纪委发布了该省安全生产监督管理局原党组成员、副局长刘贵锋接受组织审查的消息。

  这是8天之内,吉林省纪委公布的第三个接受组织审查的省管干部。去年12月27日和29日,该省环保厅原党组书记、厅长石国祥,省商务厅原党组书记、厅长丛红霞落马的消息相继发布。

  一条条审查消息的背后,是持续保持惩治腐败的高压态势。不论是落马的中管干部还是省管干部,这种惩腐肃贪的力度在五年前都是难以想象的。

  2012年12月6日,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受组织调查的消息发布。当时,许多人恐怕没有想到,十八届中央密集“打虎”的序幕会由此拉开。

  有媒体从业者仍清晰地记得,他和同事当时在得知李春城落马时的震惊:“舆论对查处这个中央候补委员的关注度,简直是炸了锅。”

  一个多月后,2013年1月22日,北京,京西宾馆。

  “从严治党,惩治这一手决不能放松。”习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”

  五年来,在深入推进全面从严治党的生动实践中,人们对中央坚定不移惩治腐败的决心和勇气,有了更加深刻的认识——

  坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,查处了一批大案要案,持续形成对腐败分子的高压态势。周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部落马,严肃查处山西“塌方式腐败”,以及湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等,无不体现了中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度。

  在国内坚持高压反腐的同时,反腐败国际合作力度也在持续加大。从亚太经合组织会议到二十国集团领导人峰会,再到“一带一路”国际合作高峰论坛;从《北京反腐败宣言》到《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,再到《中国—东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》,中国在国际反腐败领域话语权不断增强,“百名红通人员”已追回51人,向全世界释放出一追到底的坚定决心。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,实现对31个省区市“打虎”全覆盖;开展12轮巡视,实现对省区市和新疆生产建设兵团、中央部门、中央企事业单位、中央金融机构和中管高校的巡视全覆盖;深化派驻机构改革,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖;深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖……

  一个个全覆盖的陆续实现,一次次向世人证明了“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”绝非虚言。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。

  “老虎苍蝇一起打”“以零容忍态度惩治腐败”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”……五年来,人们对这份坚如磐石的决心有了更加感性而具体的认知,中央有关反腐的这些论述业已深入人心。

  民心——广泛汇聚

  民心是最大的政治。自古来,顺民心者得民望。

  对此,这个有着8900多万名党员的世界第一大党有着无比清晰的认识。

  “不忘初心,牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记所作的十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,处处直抵人心。

  1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记给出了更加形象生动的描述:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  党的十九大刚一闭幕,新一届中央政治局首次会议便审议通过一项重要文件——《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

  此情此景,很容易让人想到五年前的12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  改进调查研究、改进警卫工作、厉行勤俭节约……彼时,人们还没有意识到,这个不过寥寥数百字的规定,日后会在国内外产生如此深远的影响。

  新加坡《联合早报》曾这样描述八项规定:“当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的‘老大难’问题,竟然在一年内出现如此明显的改善。”

  善禁者,先禁其身而后人。纵观党的十八大以来这几年,从中央做起,坚持领导带头、以上率下,已成为党中央全面从严治党的鲜明特征。

  如今,“八项规定”这四个字,已成为家喻户晓的热词,成为改变中国政治生态和社会面貌的标志性话语。五年来,党中央以八项规定为切入口,聚焦解决“四风”问题,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设,党风政风民风明显好转,广大干部群众有目共睹,在“徙木立信”中看到了风清气正的希望。

  铁腕反腐、涤荡“四风”,是中共十八大以来赢得民心的一大政绩。这已成为国内外各界的共识。

  在互联网上,有这样一段网友留言被广泛转载:“前所未有的反腐力度,彰显了言出必行的政治品格,营造着风清气正的政治生态,赢得了全党全社会的衷心赞誉和拥护。而这样的民心,其实正是反腐败乃至改革的最大动力来源和最深厚的社会基础。”

  信心——坚定满怀

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标……” 2012年11月15日,面对500多名中外记者,刚刚当选中共中央总书记的习近平,向世界展现出当代中国共产党人的使命担当。

  五年来,在一个个逐一兑现的承诺中,在不断增强的获得感中,人们对这个坚持“以人民为中心”的政党更加充满信心。

  2017年12月31日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆圆满落幕。

  展览自去年9月25日开幕以来,社会各界群众和来华国际友人参观踊跃,累计现场参观人数达266万、网上展馆参观量2283万、网上点赞献花量1212万。

  在题为“全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”的第十展区,有一块数字展板格外引人注目——带有渐变效果的赤金色上升箭头,形象地描绘出人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度的变化趋势:2012年,75%;2013年,81%;2014年,88.4%;2015年,91.5%;2016年,92.9%;2017年,93.9%。

  与之相呼应的是,在该展区“人民心声”视频中,社科专家、餐饮业从业者、小学教师、农民、工程师等各行各业代表,从各自角度讲述对全面从严治党的感受和认知,为正风反腐点赞,可谓对满意度持续走高的生动诠释。

  2017年12月,中央纪委发布消息,决定从2018年起到2020年,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

  “微腐败”也可能成为“大祸害”,其损害的是群众切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。随着正风反腐的强力推进,群众对严惩身边的腐败问题和不正之风的期待日益深入。

  “要坚持以人民为中心的发展思想,立足职能职责为群众办几件实实在在的事情。”2017年12月,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在福建调研时强调,下大力气解决群众身边腐败和作风问题,以维护群众切身利益的实效取信于民。

  如今,“打虎”“拍蝇”“猎狐”正持续深入,作风建设正不断巩固,监察体制改革正稳步推进,新一届中央巡视正蓄势待发,扶贫领域腐败和作风问题专项治理正广泛开展,人们对“不松劲、不停步、再出发”正满怀期待。(记者 王少伟)



Tags:而今迈步从头越 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇市纪委监委机关召开2017年度述职.. 下一篇中央纪委全会今起召开 反腐新部署..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线