部门预决算公开 主要职责 委局领导 内设机构
望江:开展好家风好家训“五进”活动 弘扬清廉正能量
2017-10-09 09:54:32  发布者:望江县纪委  来源:  作者: 【 】 浏览:288

今年以来,望江县围绕家风家训建设,积极开展征文评比、内涵提炼、文化展览、巡回宣讲等一系列活动,推动好家训好家风进社区、进农村、进机关、进企业、进学校,着力在全县营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。



  开展征文评比活动。围绕“家风、家训、家教”主题,以第一人称叙述传承良好家风、家训、家教的故事。征文作品既强调故事性、可读性,更突出了启示性。活动先后收到征文200余篇。“望江是雷池故里,是三孝之乡,忠诚和孝义是望江人一直秉承的可贵品质。征文通过散文、随笔、通讯等不同的体裁,真实地传达出望江人恪守的传统文化和良好家风,有很强的教育意义。”评委专家说。

  开展内涵提炼活动。紧扣“家风家训”内容,从家书,日记,书信,对联,砚台、家谱,故居,祠堂、牌坊等历史遗存中挖掘,提炼出民间蕴藏的丰富家风家训文化,从当地涌现的历史名人、社会贤达、政商名流的嘉言懿行中提炼家风家训故事,提炼家风家训传承的内涵。参与和受教育1000人(次)孝义、真诚、善良、敬业等成为不同家族共同传承的家风家训,成为望江人为人处世的行为准则。

  开展文化展览活动。突出“家庭清廉”意识,把“家风家训”与我国传统书法艺术完美结合,以群众喜闻乐见的形式弘扬“好家风、好家训”。许多参观者都说,展出的“家风家训”内容的40多幅书法作品各具特色,让自己既感受到了书法艺术的美,也在思想上受到了深刻的教育;大家纷纷表示要传承好家风,共创文明县城。

  开展巡回宣讲活动。以“传承好家训,建设好家风”为目标,宣讲“最美家庭”和“最美家风”,县地税局工作人员程瑛婷将自己的家风故事娓娓道来,讲述着家风对自己工作中点点滴滴的影响,家风潜移默化的教会自己热爱工作,敬守职责。望江县寿星乐园总经理张玉红讲述了尊老爱老的家风和自己十几年来开办寿星乐园之间的故事,故事生动感人,讲述中,不仅她本人不禁落泪,在场居民感同身受。据统计,共有2000余名城乡居民受到教育熏陶。




Tags:望江:开展好家风好家训“五进”活动 弘扬清廉正能量 责任编辑:望江县纪委
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇望江县委第三巡察组成立临时党支部

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号