部门预决算公开 主要职责 委局领导 内设机构
一腔赤诚勇担当 ——怀宁县监察局李建明先进事迹
2017-10-13 14:56:41  发布者:宣传部  来源:  作者: 【 】 浏览:231


李建明同志于2010年11月通过公开选拔担任怀宁县监察局副局长。六年来,他始终以饱满的工作热情,在平凡的岗位兢兢业业,勤奋工作,忠于职守,勇于担当,甘于奉献,得到了领导和同志们的一致好评。2017年9月荣获全省纪检监察系统先进工作者。

一、勤于学习,不断提高自身素质

在从事纪检监察工作之前,他一直从事教育工作。面对从教师到纪检监察干部巨大的转变,他深知学习的重要。工作之余,他埋头学习政治理论和纪检监察业务知识。到外地出差,他的包里也总是放着书。在坚持自学的同时,他还常常虚心向领导和同事求教。通过不懈努力,他的理论水平和工作能力得到较大提升,从纪检战线的新兵逐步成长为机关的业务骨干。

二、勇于担当,认真履行工作职责

根据分工安排,他先后协管或分管效能监察、案件审理、办公室、纠风、执法监察、党风政风监督、纪律审查等工作。不论从事哪一方面的工作,他都始终保持着强烈的事业心和高度的责任感,尽职尽责,精益求精。

在执法监察工作中,他严谨细致、一丝不苟,对发现的问题,态度鲜明,绝不含糊,问题不解决不放过,整改不到位不罢休。2011至2012年,他参加执法监察20多次,发现各类问题20多个,提出意见建议40多条。针对执法监察中发现的重点领域和重点工程项目疏于监管问题,他主动向领导提出建议并牵头起草了对重点领域和重点工程项目加强监督检查的工作方案,通过组织民主评议、开展明查暗访、加强部门联动等形式,强化监督检查,促进了重点领域和重点工程项目的监督管理,预防了违纪违规问题的发生。

2013年至2015年,他牵头集中核查了涉及招投标的信访件20多件,共立案7件,给予党纪政纪处分14人,给予诫勉谈话10人,并督促相关部门严肃处理违规企业18家。2015年以来,坚决服从安排,承担执纪审查工作,先后牵头办理信访件70多件。在办理过程中,他与核查组其他同志齐心协力,密切配合,努力克服人手少、经验不足等困难,顶住种种压力,扎实开展工作,全部按时办结。经过核查,共立案13件,给予党纪政纪处分25人,给予诫勉谈话16人。

三、甘于奉献,从不计较个人得失

他始终把工作摆在第一位,不计较个人的得失,对领导安排的工作任务,不讲条件,全力以赴地完成。在应对繁重工作和紧急任务时,从不推脱,甘于奉献。

2013年,他牵头集中核查招投标信访件,曾连续工作半年时间,几乎没有休息过完整的一天假。为避免影响重点工程项目进度,尽量缩短办理时间,他和核查组的其他同志不顾疲劳,两天里连续奔波了五个市县,行程1000多公里,完成了核查工作任务。

2014年底,县纪委接到上级转来的反映某村干部违纪问题的信访件,领导安排由他牵头办理。由于反映的问题时间久远,线索不具体,加之核查对象抵触情绪强烈,核查工作困难重重。为进一步掌握情况,他主动约见信访人,信访人不仅不配合,反而质疑核查组袒护被举报人、“官官相护”。面对这种情况,他不仅没有气馁,反而坚定了彻底查清问题的决心。他带领核查组的同志深入到村里,认真走访每一位群众,仔细核对每一笔账目,任何一个疑点都不放过,把全部的时间和精力都投入核查工作之中。通过半个月艰苦细致的工作,终于查清全部违纪事实,该村有5名村干受到了党纪处分或组织处理。当核查组向信访人反馈时,信访人一见面就紧紧地握住他的手,连连说:“错怪你们了,对不住啊!”

2015年5月,他肾结石复发,疼痛难当,三天内做了两次碎石手术,医生要求他必须卧床休息两周,他在输液两天疼痛减轻后就回到了办公室,领导和同事劝他多休息,他笑着说没事,立即投入到紧张的工作之中。妻子在外地工作,只有周末才能相聚,可他周末却总是在加班,有时候半个月也难得见一面。妻子偶尔也会埋怨,他总是说:“我是一名纪检监察干部,必须尽心尽力做好本职工作,才能对得起组织的信任和群众的期盼。等我闲下来,一定多陪陪你。”

四、严于律己,始终保持清廉本色

作为一名纪检监察干部,他时常告诫自己,肩负着组织的重托和人民的期望,代表着纪检监察机关的形象,必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻保持清醒的头脑,正确对待权力,老老实实做人,清清白白从政,扎扎实实干事。在工作生活中,他始终严格要求自己,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守廉洁自律各项规定。在工作过程中,一些核查对象通过各种关系找到他,说情打招呼者有之,请客吃饭者有之,送礼品礼金者有之,都被他断然拒绝。

没有豪言壮语,只有默默无闻的付出;没有惊天动地,只有始终如一的坚守。他就象一只不知疲倦的工蜂,辛勤奋斗在自己的岗位上,用实际行动诠释了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的人生追求!




Tags:一腔赤诚勇担当 ——怀宁县监察局李建明先进事迹 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇红船初心 从"红船精神".. 下一篇【网言网语】社会各界热议 这很不..

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号