部门预决算公开 主要职责 委局领导 内设机构
主要职责
2016-09-22 10:49:00  发布者:admin  来源:  作者:宣传部 【 】 浏览:53412

(一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省以及市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委加强党风建设和组织协调反腐败工作,负责监督党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系的落实。

(二)负责检查并处理市直各部门、各单位,各县(市、区)党的组织和市管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件;负责领导下级纪委查办腐败案件。

(三)主管全市行政监察工作,负责对市政府各部门及其公务员实施监察;负责对市政府及市政府各部门任命的其他人员实施监察;负责对各县(市、区)人民政府及其领导人员实施监察。

(四)负责检查行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;调查处理行政机关及其公务员和行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理对行政监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,受理行政监察对象不服政纪处分的申诉;变更或撤销下级监察机关不适当的决定和规定。

(五)负责政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,负责查处违反作风建设规定和损害群众利益问题。

(六)负责作出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪和廉政教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,对党员及国家工作人员进行遵纪守法、为政清廉的教育;组织和指导全市纪检监察干部的培训工作。

(七)负责全市党的纪律检查工作和行政监察工作的政策研究及有关问题的调查研究,拟订全市党风廉政建设的有关政策规定。

(八)负责会同组织部门对下级纪委书记、副书记的提名和考察,考察、审核县(市、区)纪委其他领导班子和监察局领导干部人选;负责商市委组织部对市纪委派驻(出)纪检组组长(纪工委书记)、副县级纪检监察员人选提名、考察,并提出调整、交流和任免意见,报市委研究决定;负责对市纪委、市监察局派驻(出)纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任人选的提名、考察、任免。

(九)承办省纪委、省监察厅和市委、市政府交办的其他任务。




Tags: 责任编辑:admin
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇委局领导 下一篇没有了

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号