彭明治:从来不为亲属谋私利
2018-07-06 15:11:53  发布者:宣传部  来源:中国纪检监察报  作者: 【 】 浏览:189

彭明治像

  从湖南常宁走出的开国中将彭明治一生波澜壮阔,他廉洁自律、光明磊落和从不为亲属谋私利的品格更是备受后人尊崇。

  他1924年入黄埔军校一期教导队学习,1925年加入中国共产党,参加过南昌起义和二万五千里长征。抗日战争爆发后,彭明治任115师685团参谋长,率部参加了平型关战斗,后任苏鲁豫支队司令员,率部挺进苏鲁边地区开辟抗日根据地。皖南事变后,任新四军三师七旅旅长,投入建立巩固发展苏北抗日根据地的斗争和反“扫荡”作战。抗战胜利后,彭明治先后参加四保临江和辽沈、平津等战役,指挥了军史上著名的秀水河子歼灭战。解放后,他先后担任我驻波兰大使,河北省军区司令员,中国人民解放军武装力量监察部副部长等职。1955年被授予中将军衔。

  彭明治将军无论是在战争年代,还是和平时期,无论身处何种职位,始终保持革命本色,坚持原则、廉洁自律,从不以权谋私,对子女及亲属严格要求,从来不为亲属谋私利。作为我军的高级将领,彭明治将军忠勇廉洁的崇高风范在家乡至今仍传为美谈。

  1937年,卢沟桥事变后,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军。杨得志任115师685团团长,彭明治担任参谋长。开赴抗日前线,首战平型关。日军板垣师团一部从灵丘向平型关方向进犯。115师奉命侧击该敌。685团会同686、687团利用平型关东北辛庄至小寨村公路两侧高地的有利地形设伏。当日清晨,685团的战士们待日军汽车一辆接一辆地开进伏击地域后,机枪、步枪、手榴弹同时开火,日军死伤甚多。随后,彭明治率部冲锋,与日军展开肉搏战,彭明治手起刀落,几个日军的头颅随即落地。这次胜利打破了日军不可战胜的神话。平型关战役纪念馆资料记载,该次战斗共歼灭日军1000余人,而彭明治所在的685团就歼敌500多人。

  在解放战争中,彭明治指挥的秀水河子歼灭战,被军事史家称为“东北民主联军在东北战场的首次歼灭战”“我军在东北战场上的首次亮相”。彭明治作为前线总指挥,制订了两套作战预案。此次战斗毙伤敌700余人,俘敌900余人,缴获大量武器,打击了国民党军气焰,鼓舞了我军士气。

  解放后,我国着手建立外交干部队伍。周恩来总理物色好了将要出任驻外使节的主要人选,彭明治也在其列,此时他担任第四野战军第13兵团副司令员兼参谋长,同时兼任南宁警备司令员,正在广西指挥剿匪。彭明治在任我驻波兰大使期间,致力于发展中波友好。当时使馆没有波文翻译,只有几名英、俄文翻译,且大都只学过一年半载,工作起来很吃力,有时不得不带上字典。随着工作的开展,语言问题更加突出。彭明治想办法组织全体馆员学习波兰语,请了一名懂英语的波兰人当教师。大家学习的兴致很高,进步也很快,半年多就有了起色。彭明治担任驻波兰大使将近两年。其间,中波两国政治、经济、文化关系发展很快,其重要特点是双方重视官方的交流的计划性。两国在政治上相互支持,经济上相互帮助,文化上相互往来,出现了多个“第一”。

  彭明治将军一生廉洁自律、光明磊落。他是建国以来常宁走出的级别最高的将领。很多家乡人去北京办事总想去找彭明治帮忙。按说这也是人之常情,但彭明治却始终坚持公私分明,能办的办,不能办的坚决不办,违反原则的事从来不做。

  彭明治的弟弟彭明维直到去世一直在家乡务农。1949年底,彭明治在率部取得衡宝战役胜利后,前往广西剿匪,路过常宁,曾短暂回乡五六天。彭明治没有一点架子,走村串户跟乡亲们聊家常,话往事,十分开心。彭文生是彭明治的堂侄,那时才刚满10岁。他回忆说:“彭将军是我的救命恩人,那些天我正连续高烧不退,当时因为缺医少药,已经奄奄一息,将军得知后,立即叫来随行军医,给我打了两次针,第二天我就能下地走路,也能吃饭了。”“彭明治临走时,我们都前去送行。他与我们惜别,当时场面十分感人。我听到他对其弟彭明维说:‘哥哥这次离开常宁,不知道何时才能回来,也没有给你们留下什么财富,希望你们不要怪我。’说完,彭明治就将自己身上的一件军大衣取下,披在了弟弟的身上。”

  据彭文生回忆:上世纪七十年代,县里领导邀他以及彭明治的弟弟一同去北京,希望通过将军的关系给县里面弄上几辆汽车。彭明维原本不想去,知道将军对进京的乡亲虽然热情,但原则性很强,轻易不给任何人开口子办事。后来还是经不住县领导的软磨硬泡,一同前去北京。谁知,他们一开口讲这个事情,将军就不高兴了,说:“你们好大的胆子,找关系都找到北京来了。”彭明维提出,能不能让自己的儿子在北京谋份公职。彭明治断然拒绝:“打铁要靠本身硬,你们就安心在家乡工作吧。只要听党的话,饭会有吃,衣会有穿,房子是会有住的。”那次去北京,彭文生发现,将军的生活十分简朴,军装里面的衬衣甚至还有补丁,吃饭也非常简单。将军住的房子也很小,一台黑白电视机也很陈旧,看上去至少已经用了七八年了。

  彭明治将军居高位后,共回过家乡三次。1978年,将军最后一次回乡,这次的主要任务是到农村搞调研。常宁县委把接待将军当作一件大事来办,在县招待所准备了高规格的酒饭,准备接待回乡的将军。然而,将军知道后,一次也没有去招待所就餐,还严肃地批评了县委主要领导。他说:“现在,我们的国家还不富裕,群众生活还比较艰难,我们领导干部不能带头大吃大喝,败坏党风。我们不能忘了党的优良传统和作风,要过好廉洁自律这一关。”

  后来,将军和随行人员只是在县委食堂吃了个便饭,然后就下乡访贫问苦去了。回县城后,将军主持召开了一个座谈会,了解常宁的农业和农村工作情况,随后,又去小时候上过学的青山书院看了一下,就直接回北京了。(周晓华 封志良 作者单位:湖南省常宁市纪委监委)



Tags:彭明治:从来不为亲属谋私利 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇守住良知 下一篇“霍光用贤”说“栋梁”

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察委员会
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线