不以邪损正,不为私害公
2018-01-12 11:21:34  发布者:宣传部  来源:中国纪检监察报  作者: 【 】 浏览:356

盖闻古之忠臣事其君也,尽心焉,尽力焉。称材居位,称能受禄。不面誉以求亲,不愉悦以苟合。公家之利,知无不为。上足以尊主安国,下足以丰财阜人。内匡君之过,外扬君之美。不以邪损正,不为私害公。见善行之如不及,见贤举之如不逮。竭力尽劳而不望其报,程功积事而不求其赏。务有益于国,务有济于人。

——《臣轨》

■译文

听说古代的忠臣侍奉君王,可谓尽心尽力。他们根据自己的才干获得相应的职位,根据自己的能力获得相应的俸禄。不阿谀奉承以求得君王的青睐。凡对公家有利的事,总是竭力去做。他们上可以尊敬君王安定国家,下可以增加财物养育百姓。他们对内可以匡正君王的过失,对外不吝啬显示君王的美德。他们不以邪恶损害正义,不因私利而妨害公家。他们看到有益的事总是赶快去做,见到有才能的人也总是想方设法予以举荐。他们为国辛劳并不期望获得回报,他们为民任事也不是为了获得奖赏。他们只是希望自己能有益于国家,有助于人民。

■解读

这一段选自武则天编写的《臣轨》的《至忠章》。忠孝仁义是中国人极为尊崇的价值规范,而其中“忠”又居首。《臣轨》中引用了许多古人论述“忠”的名言,并提出了对忠臣的理想人格想象,这就是我们摘引的这段话。这段话对于忠臣的理想人格,分为对上、对下、在内、在外等几个面向,但核心在于“不以邪损正,不为私害公”,办理公事存私心,则公事不公,难使众人服膺。然而,忠臣的理想人格并不仅局限于此,而是有更高的要求,即为公尽力而不图回报,哪怕是一句赞誉也不图。

这段话体现了一定的民本色彩。《臣轨》还提到为人臣者如果不能体恤民情、对百姓仁慈厚爱,那么称其为忠臣是不恰当的。有的人善于逢迎,专会溜须拍马,这不过是为自己赚取一点“小利”而已,而于民生之事也就是“大利”无所闻问,《臣轨》批评这样的人“不去小利则大利不得,不去小忠则大忠不至”,诚可谓发人深省之论。(古列延 整理)




Tags:不以邪损正,不为私害公 责任编辑:宣传部
】 【打印关闭】 【返回顶部
上一篇爱而不贪 下一篇寇准罢宴

主办:中国共产党安庆市纪律检查委员会 安庆市监察局
地址:中国安徽安庆市东部新城综合写字楼东辅2楼 邮编:246005
备案号:皖ICP备10006060号-1
皖公网安备 34081102000042号
技术支持:安庆热线